注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

叶楚华:中国地方债规模不是太大,而是太小了   

2013-07-25 23:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶楚华:中国地方债不是太大,而是太小了


叶楚华按:电话里和每日财经记者说了很多,大概有一个小时。就想说清楚一个事儿,别跟着瞎起哄,中国地方政府债务本身不是个事儿,规模不是太大,而是太小。正如社科院研究员刘海波所言,财政大规模赤字的方法本身就是现代正常国家的货币发行主窗口,中国长期以来属于不正常国家,发行货币的主窗口不是政府债务,而是外汇占款。货币发行窗口转到债务上来,那是好事,是向正常国家靠拢。天塌不下来。中国的真正问题不在政府政务多大,而在权力不受制约导致的货币迅速进入官员和亲属口袋,形成低效率的货币发放模式。

原标题:地方债压力加码 寄望货币发行改革 

来源:每日经济新闻


地方债风险一直是社会各界关注的焦点。日前,审计署发布的报告再次引发公众对地方债的忧虑。 

  根据审计署对地方政府本级政府性债务审计结果,36个地区2012年底债务余额共计3.85万亿元,比2010年增加4409.81亿元,增长了12.94%。 

  审计署这次并没有估计和推算全国地方债最新的总体规模。在2011年,审计署公布截至2010年底,全国地方政府性债务余额10.7万亿元。虽然没有最新的数据,但在今年5月20日,国家审计署副审计长董大胜估计,目前各级政府总债务规模在15万亿元至18万亿元。 

  有专家担心,地方政府债务的风险有可能将中国政府推向悬崖边。中国地方债风险有多大?拿什么来偿还债务?业内学者总结了几条思路:出售国有资产、开征房产税、利用财政资金担保融资以及借新还旧等。不过,也有学者表示,其实根本不用担心地方债的风险。 

  知名财经作家叶楚华(博客,微博)在接受《每日经济新闻(博客,微博)》记者采访时说,政府不用担心债务,而只在于债务使用上是否腐败低效,在于政府投入是否有效消化过剩产能,只要这两点做到了,再大的债务也是合理的。 

  中国社科院研究员刘海波也认为,即使地方债占到GDP的50%,实际上也毫无风险可言,“因为在现代经济当中,财政赤字会越来越大,这本来就是货币发行的途径,中国基础货币根本没有通过这个途径。目前,这部分债务完全可以用替换外汇储备发行的基础货币补上,消减了外储也就消减了地方债务。” 

  由于 《中华人民共和国中国人民银行法》有规定:“中国人民银行不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券”。这实际上对于地方债的发行有约束,不过这种情况也在慢慢改变,2011年10月20日,财政部发布通知称,经国务院批准,上海市、浙江省、广东省、深圳市可开展地方政府自行发债试点。今年6月5日,本年度中央代发地方债第一期债券发布,分别是新疆、安徽、福建、甘肃四省区,分三年期和五年期两种,总额度为422亿元。 

  叶楚华说,2008年后由于地方债增加,地方政府也在慢慢推动转型。“地方债不成问题,而且可以让债务在货币发行中占到更大的比例,比如直接将债务卖给央行,央行直接保有债券然后把钱给地方政府,央行也可以通过债务的方式改变货币发行的方式。只要产能过剩,可以一直这样做下去。”

  评论这张
 
阅读(16549)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017