注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

中低档餐饮业萧条 经济病入膏肓   

2012-08-27 00:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中低档餐饮业萧条 经济病入膏肓

/余治国 叶楚华

请关注本文作者叶楚华新书《欧元必死:揭开欧债危机的真相》


如果你关注一下目前的商铺,会发现满大街转租的广告,其中也包括了大量的餐饮店铺或餐饮企业。一般来说,即使在经济萧条期间,餐饮业也不会有巨大的衰退。毕竟民以食为天,人们可以不用车,不买房,不买服装或鞋帽,却每天都必须要吃饭。

但是,中国餐饮业却面临着急剧的衰退。据相关行业协会的统计,餐饮企业月倒闭率高达15%,陷入整个行业的最低谷。2011年餐饮行业利润率维持在7%-8%2012预计为5%。就北京来说,20121-5月餐饮业实现收入330亿元,同比增长11.1%,低于全市社会消费品零售总额2个百分点。考虑到通胀率大约为15%,实际收入其实是下降的。上海餐饮行业收入年均增幅不足8%,行业平均利润为6%,能够实现盈利的餐饮企业不足10%,其他60%勉强维持,另有30%亏损。而在湖南省,70%的餐饮企业勉强维持,30%的企业大幅亏损,濒临倒闭。福建厦门也只稍好一些,有30%的餐饮企业盈利。这表明中国经济衰退的程度极为严重。

餐饮企业的亏损原因有人工成本和材料成本的上涨,最近一年人工上涨大约10%-25%,材料成本上涨约10%。但最主要的原因是房地产泡沫的膨胀导致房租的上涨。一般来说,房租占营业收入比重的盈亏临界点为8%-10%,超过这个比例,餐饮行业毛利率就会下降到50%以下,净利润为负数,即亏损。这是因为一线城市毛利率要超过60%,二线城市毛利率要超过50%,餐饮企业才能勉强维持。而目前餐饮房租成本至少占营业收入的20%-30%以上,最为离谱是一些城市的地段竟然达到香港的水准,这一比例高达50%。一些商铺业主规定租金每年固定上涨5%-6%,从2006年到2012年,有些地方的房租至少翻了一倍甚至是两倍以上。餐饮企业老板一年到头辛辛苦苦最终不过是为房产老板打工而已。

此外,我们要注意的是,一般勉强维持甚至是亏损的餐饮企业主要是中低档餐饮业。一方面,普通民众的财富被高通胀消灭很多;另一方面,普通民众的实际收入在高通胀下是下降的。这导致对中低档餐饮业的需求量下滑。因此,我们可以看到,中低档餐馆在成本上涨的情况下不得不通过降价打折的手段来促销,寄希望于通过提高资本周转率来提高利润率。

那些少数高利润的餐饮企业主要是一些高档餐饮业。高档餐饮业的消费群体主要有两类:一是有钱人,二是官员。由于经济萧条,大量有钱人找不到合适的投资项目,看不到未来的前途与方向,逐渐变得萎靡不振,只好去享受声色犬马,吃喝嫖赌,将多年的资本积累转化为消费基金。官员消费则更为离谱。目前各地地方政府债台高筑,但富了和尚穷了庙。比如浙江宁波余姚市财政局在鲍翅馆消费高达54695元。余姚市财政局辩解道,此消费是他们两个月接待15批次来客的累计支付费用的消费结款。换而言之,每桌酒席的价格都近3000元,显然是中高档消费。

中低档餐饮业的萧条与高档餐饮业的红火之间形成了鲜明对比。这表明了在房地产泡沫中显著拉大的贫富差距不仅没有得到有效遏制,反而日趋拉大,从而导致有效需求不足的情况更为严重,经济萧条无法从根本上得到解决。至于凯恩斯主义政策根本就是不靠谱的。《世界金融五百年》一书告诉我们:罗斯福并不是通过新政改变了经济萧条的局面,第二次世界大战才是真正的经济振兴的原因所在。妄图通过凯恩斯主义政策拉动经济增长,简直是妄想。君不见现在各地超市、商场、汽车4S店,都在大幅降价打折吗?各个家电厂商都在亏损,各个钢铁厂都在亏损,各个造船厂都在亏损……

一句话,只为有钱人与官员服务的社会必然进入经济萧条。有人也许会反驳,难道中世纪不就是这样吗?对了,中世纪就是长期的经济大萧条,从来就没有所谓的经济增长与社会进步。难道你想活在那样暗无天日的世界吗?

讲到暗无天日,现在有些地方就是这样。比如最近湖北鄂城梁子湖区政协副主席吴某和其儿子吴某华,醉驾撞死32岁的女青年,也只是判刑6个月而已。像这种在当地只手遮天的官员,6个月所谓的服刑也无非是在监狱度了6个月的假而已。著名音乐人高晓松仅仅因为醉驾就服刑6个月。像鄂城吴某这样性质恶劣的案件显然应按危害公共安全罪判刑7年以上才是公平、公正而合理的。但我们看到的结果也仅此而已。这样的事例在各地太多了,无法一一详述。

回过头来再看房地产癌症。我们从去年8月份以来已写过60篇相关评论文章来论证中国房地产泡沫必然崩溃的原因所在。在我们的新著中国经济出版社20125月版的《欧元必死:揭开欧债危机的真相》一书中也花了浓重的笔墨分析了欧洲一些国家房地产泡沫与欧债危机之间的关系。现在欧洲房地产泡沫崩溃危机、主权债务危机与信用交织在一起,形成了难以走出的困境。比如在一向被视为欧元区最安全的避风港的荷兰,预计到2012年底, 25%的房产将资不抵债。

目前中国的情况也只是苦苦支撑而已。一些地区房价已经通过优惠等形式大幅下降,一些地区最近有些反弹,也只是在一些地方政府以最后一力最最后一搏的推动下的回光返照而已。囤积起来的二手房大量上市,尽管很多地方的房产报价仍然很高,但却是有价无市没人买。显然,从餐饮业的情况可以看到,房地产癌症已经病入膏肓,至于什么时候断气只是一个时间问题而已。

 


  评论这张
 
阅读(31737)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017