创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

LOFTER精选

欧元两天后破产  

2012-06-26 03:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

索罗斯:欧元两天后破产
?
刚刚躺着用手机看看微博,忽然看到韩志国教授发出一条微博:“索罗斯今天说,欧元区将在两天后破产,拭目以待”。看罢睡意全无,起来搜索外网,找消息来源。找到一条标题为“Europe Has Three Days, Not Three Months, to Avoid 'Fiasco': Soros”的新闻,看来韩教授所言不虚,这个标题大意是索罗斯说欧元在崩盘之前仅剩下三天时间来挽救,而不是三个月。这条新闻是针对索罗斯之前说过的,欧元区还有三个月来处理问题,三个月内解决不了问题,欧元万劫不复,毫无挽回余地。
不幸被我们言中?来得这么快。我的新书《欧元必死:揭开欧债危机的真相》刚出版一个星期,就传来如此可怖的消息。欧元崩溃,是所有人都不愿意看到的悲剧,就如韩志国教授所言:欧元破产将是人来历史以来最大的经济灾难。这不是危言耸听。
真实情况会如何发展,我们不妨先等三天再说。欧元若崩盘,对各位的经济生活有何重大影响,有何机会,可参考《欧元必死》一书,本博客也将陆续谈谈这些问题。
先看一篇评论文章:欧元真的会死吗

近期,希腊的领导班子居然无法顺利成立,成为世人瞩目的话题。其实,希腊问题不仅仅是希腊的问题,其背后是欧洲的问题,更是欧元的问题。

记得2000年我读研究生的时候,欧元刚刚诞生。“国际前沿问题研究”课程的主讲教授杜厚文先生,就把欧元问题设计成一堂课,课堂上他和我们研究生一起专门讨论欧元的命运。他要我们每个学生预测一下欧元的走势,对有真知灼见的预测,还许下了重奖。十多年过去了,据说这个奖项还没有颁发,但关于欧元走势的预测的游戏还在大学的课堂里延续。

随着欧债危机的延烧,大家关注的焦点还是在讨论欧元到底是会走强还是会疲软,会不会从现在的1欧元兑换1。36美元,跌到1欧元兑换1美元。然而,余志国和叶楚华先生刚刚出版的一本新书却让人为之一震,因为该书的书名就是《欧元必死》!这样的论断显然让有关欧元是强还是弱的说法黯然失色,人们的注意力一下转到了对欧元生与死的关切上。

说到欧元的“死”,必定要回望欧元的“生”。欧元诞生的历程,是典型的摸着石头过河。欧元的诞生似乎并不必然,但欧元的死亡却是命中注定。这是我编辑完《欧元必死》一书后最深刻的感受。

与其他关注欧债危机的论著相比,《欧元必死》一书给人的感受无疑是标新立异的,但同样无疑的是,该书提出的论据和结论是符合事实和逻辑的。对欧元的诞生,书中向读者展示这样一条路径:“二战”后,法国担心德国再度祸害欧洲大陆,力促成立煤钢共同体(这是欧洲共同体的雏形),把法国与德国的煤和刚的全部生产置于一个超国家机构的领导之下,以为控制了德国的煤和钢铁工业,德国就可控了;煤钢共同体又催生了欧洲六国的欧洲经济共同体(1957年的《罗马条约》),进一步形成了欧洲共同市场;这种共同市场给法国、德国以及其他西欧国家带来了实质性的好处,法国和德国找到了先结婚后恋爱的感觉;但欧洲共同市场的诞生让西欧逐渐形成了独立于美苏两大国的第三股力量,这样,法国与德国之间的共同利益更多了,1965年两国又推动了《布鲁塞尔条约》,组建了欧洲共同体。德国不但要做经济大国,还要做政治大国,在法德两国的共同推动下,1986年《罗马条约》被修改为《单一欧洲文件》,欧洲一体化进程得到了突破,到1992年《欧洲联盟条约》(又称《马约》)的正式签署,同意创建欧洲货币联盟,规定从1999年1月1日起,法德等11个欧洲国家正式使用欧元。

从欧元诞生的过程,我们可以看到,欧元的出生既勉强又“动机不纯”。欧元本不该出生,至少可以说欧元是早产儿。与世界上其他各种“元”相比,欧元可以说并不具备出生的条件,根本不是“十月怀胎”的结果,是“人工授精”、“温室培养”的结果,完全是霸王硬上弓。

欧元的死因在出生的时候就种下了,是基因使然;再加上美元的虎视眈眈,对欧元的嫉妒和打击迫害一直就没有停止过。看到这里,你还会怀疑作者撰写《欧元必死》一书是危言耸听吗?如果还有怀疑,那就再看下文的分析。

首先,欧元自身存在内在缺陷。欧元诞生本身就是一个无奈之举,其并不具备坚实成熟的基础。两次世界大战促使欧洲衰落,美苏崛起。美苏争霸夹缝中的欧洲迫切需要重振经济,实现自我拯救。欧洲大陆的两大强国德国和法国意欲通过在欧洲实现统一货币来整合欧洲大陆,以提高欧洲的整体实力,与美苏抗衡。然而,众所周知,现代货币的基础都是背后的国家信用,现代法定货币与政府财政是一个无法分割的整体。欧元区不存在一种统一的财政体系。离开了财政政策配合,货币政策不可能长久有效。欧元从根本上缺乏牢固而稳定的信用基础。从政治意义上来讲,超国家主权的统一的欧洲并不存在。从社会经济意义上来讲,欧元区成员国经济水平的巨大差异以及部分国家由于历史原因为形成的不平等关系,使得欧洲并不是一个真实存在的实体。这些政治和经济上的问题在短时间内无法解决的。在这种情况下,欧元一旦发生危机,由于各国财政政策的不统一,整个欧洲必将陷入无力救援的不断衰退的状态中。欧元区无法依靠自己的力量摆脱危机,结果可想而知。

有人说,欧元诞生后,毕竟还是有过一段美好时光的。不错,但这只能说明,在现有欧元体制下,欧元区成员国只能同甘不能共苦。局面好的时候,你好我好大家好;一旦有风吹草动,有了危机,你要我救助,我要你紧缩,各国的老百姓都不原意做出牺牲,政治家们就无所适从。

其次,美国对欧元进行军事霸权和美元霸权双重霸权的胁迫。欧元的诞生对美元自然形成了严重威胁和巨大挑战。一旦欧洲形成一个统一的整体,欧洲的实力将大大增强,有可能超越美国成为全球最大的经济体,美元必将崩溃,建立在美元霸权基础上的美国霸权必将失去存在的基础,走向崩溃。美国对欧元自然不愿意坐视这种情形的发生,其采取了一系列组合拳来阻挠欧元的走强。北约的成立,1999年在美国主导下北约发动的科索沃战争,2001年10月,美国打着民主与人权的幌子侵入阿富汗,发动了阿富汗战争,2003年美国悍然发动了伊拉克战争。这些战争一个非常重要的指向就是欧元。美国试图通过这些战争,达到削弱欧元,确保美元国际霸权地位的目的。从实际结果来看,美国在一定程度上确实实现了其目标。

2009年爆发的迪拜债务危机、希腊债务危机背后也不难发现美国的影子。迪拜危机发生之际,正是美国受次贷危机重创,美元地位岌岌可危之际。美国利用迪拜危机,重创了欧洲的金融机构,直接掀起了欧债危机的狂澜,而美国则成为最大的受益者。高盛埋下的希腊债务危机地雷也对欧债危机的爆发“功不可没”。可以说,欧债危机是美国政府与华尔街联手,精心策划的金融战争的产物。欧债危机所产生的多米诺骨牌效应对美国来说是巨大利好,对欧元来说,却是不能承受之痛。

美国正是抓住了欧元本身所存在的不可调和的内在缺陷,制造了欧洲这一场愈来愈难以收拾的主权债务危机。这场危机严重打击了人们对欧元的信心,曾经强势的欧元时代似乎正在渐行渐远。

内忧外患夹击下的欧元区,确定的是欧元将会走向死亡,不确定的是欧元的死法:抑或大欧元变成小欧元,抑或欧元区再解体,欧元走向崩溃……

新书链接:《欧元必死:揭开欧债危机的真相》

  评论这张
 
阅读(2874)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014