注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

叶楚华:调低经济增速为房产崩盘留余地  

2012-03-15 02:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶楚华:调低经济增速为房产崩盘留余地
中国房地产的大泡沫,稍有洞察力的人都能深刻觉察,它是印钞机印出来的泡沫。
昨天温总理答记者问,注意两点:
第一,温总理特别解释了为何把经济增速预期调低为7.5%。
第二,温总理说房价还远未跌到应该到的水平,房产股票应声大跌。
其实,第二点正是第一点的注解,经济增速调低,意味着不惜一切代价要拿房地产泡沫开刀了,换言之,调低增长预期,就是为即将到来的房产泡沫破灭留余地,既是客观的余地,也是心理的余地,更是面子的余地。
为何要一切代价让房价回归正常?阅读了我和余治国的数十篇地产评论的朋友就会清楚,作为资产泡沫的房价,其实质是一个赌博标的物,是一种庞氏骗局的中介物,而不是正常的商品了。换言之,房子是什么已经不重要,参与其中的人只是把它当做了赚钱的工具,而参与其中的人之所以会赚钱,完全是因为后面有更多的傻子也认为房子可以赚钱,由于傻子们前赴后继进入,数量有很可观,加上印钞机和银行信贷的源源不断推动,在近十年的这场游戏中,参与其中的人都获利。
任何资产泡沫,都是自然形成的一种庞氏骗局,请记住经济学诺奖得主克鲁格曼说的这句话。规模最庞大的庞氏骗局就是房产泡沫,它不仅对一国经济具有摧毁作用,还将摧毁一个国家和民族的幸福、上进心、创新力。任何资产泡沫,都会形成一种吸金黑洞,让再多的资金投进去,都填不满这个游戏,在骗局结束之前,让每一个参与的人都获利,它制造了一种不劳而获的假象,全民投机房产,不思进取。再不拿房产泡沫开刀,中国将永远失去成为发达国家的机会。
因为我必须告诉各位:成为发达国家不是靠房产,而是靠技术创新。房产泡沫毁了中国近十年的产业科技创新,让中国至今仍然没有一个真正的技术性的世界品牌。
不过,是泡沫还是要破的,庞氏骗局终有结尾的时候,当傻子不够用的时候,这种游戏自然就终结。现在的大众都已觉悟,货币也已经收紧很长时间,并且不可能再出四万亿了,房产泡沫的破灭就在眼前。再出四万亿,人民币本身都将灰飞烟灭,将重蹈国民政府的覆辙,谁也不敢冒这个政治风险。温总理答记者问斩钉截铁的态度说明了一切,指望房价不跌的朋友别再抱有幻想。
  评论这张
 
阅读(7574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017