注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

叶楚华:刘德华当特首我看行  

2012-02-20 23:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶楚华:刘德华当特首我看行

本文作者叶楚华交流请点击这里


香港的艺人很少获得中央政府高规格的承认,比如,大陆的很多演员都入选了全国人大代表或者政协委员,而香港的艺人似乎一个也没有,很多香港最知名的艺人仅仅是大陆某个市或者区的政协委员。比如,香港最知名的演员之一曾志伟,仅仅当选广东最不知名的一个市,江门市的政协委员。香港演员的影响力与其获得的政治地位严重不相称。是什么原因导致这样的局面,笔者不是很明白,为何大陆随便一抓一大把的艺人全国政协委员,而就不能给香港一些名额。


所以几年前就呼吁应该提高香港艺人的“政治地位”,开玩笑写了一篇文章《

何不推选“中国人”刘德华为政协委员》,指出刘德华做全国政协委员要比巩俐靠谱多了。没想到引起了十分大的反响。


没想到现在香港那边媒体和大众有更大胆的假设,说要推举刘德华做香港特首(据香港媒体报道,近日,参选香港特首的香港政务司前司长唐英年因被揭违建丑闻后形象受损。目前,已有不少

香港艺人和网友在微博上力挺刘德华做特首。据悉,去年底有香港社交网站进行特首候选人提名,刘德华是排榜首占32%,压倒第2位的陶杰28%与第3位的首富李嘉诚23%。不少圈中名人艺人在微博力挺刘德华做特首,女作家深雪表示:“一人一票!刘德华做特首!”而赌王千金何超云回应说:“赞成,好提议!我喜欢脚踏实地而有承担的人!”)


回顾刘德华成名后三十多年的表现,基本可以下结论,这是华人世界最不坏的一个艺人。尽管人无完人,出于偶像的原因而隐瞒了结婚事实,情有可原,不可归结为诚信问题。除了有才有德,刘德华还有比较高的政治觉悟,那么早就唱了一首中国人,为香港回归中国、港人的身份认同起到了很好的作用。推举刘德华做特首,我看行。
不想写太多了,请各位发表看法吧。

 


附录旧文:
——————————————————————————————————————————
  何不推选“中国人”刘德华为政协委员     文/ 叶楚华    
一年一度的两会又将召开了,担任全国政协委员的娱乐圈人士总是备受关注,内地艺人政协委员数不胜数:巩俐、冯小刚、姜昆、冯小刚、范冰冰、杨澜……然而,香港地区似乎只有阿姐汪明荃获选过(1998)。若要增加港台艺人担任政协委员,愚以为,刘德华最合适不过。
为什么说刘德华最合适,我们回顾2007刘德华的三件事。第一件事,2007年7月1日香港回归十周年晚会,刘德华唱《中国人》受国家主席夸奖,握手时间成为一大新闻;第二件事,07年7月下旬央视举办《印象之十大香港名人》选举中,刘德华高出李嘉诚1倍票数,位居第一,金庸更排第10;第三件事,2007年刘德华自费150万元创作歌曲《Everyone is NO.1》宣传残奥会。
以上三件事,从各方面说明了刘德华适合政协委员,对国家民族的贡献、知名度、影响力都很适合。反观今年内地当选的政协委员,范冰冰之类,岂能和刘德华同日而语?范当选,而刘不当选,实在让人不平。
娱乐与政治,政治与娱乐,本来风马牛不相及,然而,我们用现代眼光观之,却别有意义。台湾的政治娱乐化,娱乐政治化,可谓畸形的民主,不值得提倡。然而,娱乐人士步入政治实际上代表了人类社会的进步,是人类政治文明的重要体现。在此,不得不对可歌可泣的、既可爱又可恨、毫无疑问处于蒙昧状态的中国人民进行一个小小的启蒙,即人类社会的进步方向到底是什么,我们理想的公正社会到底是什么。
古往今来的学者哲人没有一个能通俗地告诉世人这个问题的答案,我用一句大白话来告诉大家:公正社会就是一个各行各业的头头们地位平等的社会。只要满足了这个条件,社会就能实现和谐,社会经济就能可持续发展,因为只要实现这个条件,社会中具有各类才华的人就能顺利实现其才华的经济价值、社会价值与政治价值,也就是实现了马克思设想的共产主义社会的人的全面而自由的发展。摆在这个条件前的最大绊脚石就是官本位,即政治行业的头头地位远远高于其他任何行业,人类社会进步的历史就是各行各业的头头实现与官员们地位平等的历史(野蛮社会的标志就是政治头头们成为总剥削者,而其他各行各业有才华的人都是他们的雇佣工人。)
看看西方国家的历史,首先是经济行业的头头实现了与官员的平等,打破了官本位,然后各行各业的精英便逐渐实现平等了。各行各业的精英,都可以转行做官乃至当总统,而无须向官本位时代那样要靠在官僚系统中一步一步往上爬。好莱坞演员里根做了美国总统,影星阿诺做了州长,这都是人类社会进步的标志。
我不知道为什么香港的艺人很难做全国政协委员,是不是有什么特别限制导致这一结果,但是可以肯定,如果有一天刘德华做了政协委员,那就是我国政治文明的一大进步——刘德华作为娱乐精英中的精英,做常委都不为过!
  
{特别注:范冰冰获选中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员名消息来源:

http://www.nxnews.net/923/2008-1-28/51@276020.htm《中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员名单》之新闻出版界(46人):  于永湛、万捷、马胜荣、马澄坤、王乃坤(女)、王军伟、王连生、韦建桦、毛福民、卞晋平、石峰、石汉基、卢世琛、刘长乐、刘冠军、刘振英、江绍高、许明(女)、李小棠、李东东(女)、李宝善、李景瑞、李瑞英(女)、杨波、杨澜(女)、沙博理、沈鹏、张胜友、张海涛、陈洪(女)、范冰冰(女)、林光如、周海婴、赵化勇、赵昌平、聂震宁、贾永、徐如俊、海霞(女,回族)、黄庆(女)、黄书元、黄国柱、龚亚夫(满族)、詹国枢、蔡名照、翟惠生} 存疑:有网友说,此范冰冰非彼范冰冰,也有报道说范冰冰由于是出版业的形象代言人而当选出版业的政协委员,请大家帮忙考证一下,这个范冰冰是不是演《苹果》的。
  
  08.02.26 14:03后续:想不到大家对此话题如此感兴趣,可谓一石激起千层浪,请再看:
  刘德华当政协委员比巩俐强
今年政协会议,是本届政协最后一次会议,许多政协委员们任期届满,下届将会有那些娱乐圈人物当选新委员,引人关注。
一些娱乐圈人士,如张艺谋、巩俐当选为本届政协委员,却没有尽职尽责,多次缺席会议,被舆论抨击“只要荣誉、不尽责任、尸位素餐”,并呼吁踢他们出议事堂。巩俐缺席会议的理由尤为可笑,仅仅是因为拍戏,就无视自已身上所肩负的神圣职责与万千百姓的期望。可能是受到媒体的批评,巩俐今年略有改善,提出“‘保护环境,从我做起’提案。既是影视圈人士,熟悉影视圈操作,没有提出更有建议性的提案,却提出一个不痛不痒的提案,不免让人大失所望。五年的政协委员,才提两、三次提案,更让人有敷衍了事感觉。
巩俐与一向重视、从不缺席政协会议,积极参政议政,为电影界多提建议的政协委员汪明荃等形成强烈反差。怎么身为一位华人国际巨星红了就忘本呢?
某些内地明星人红了,动不动就摆谱,参加一些新闻发布会迟到、缺席一些重要活动早已是司空见惯的事情,借以显示身份有多骄贵;而一些香港明星则修身自律,谦逊为人。如刘德华。愚认为刘德华当政协委员要比巩俐强,一定能很好履行好百姓所托。
刘德华有以下几点可以值得称道。
一、 有行动:多年以来为电影界出谋划策,身先士卒。他投资的“亚洲新星导”计划让亚洲影坛瞩目,在韩国也受到表彰。其《疯狂的石头》红遍全国,成为去年票房最大的黑马。成龙等人纷纷投资扶持新晋导演的计划。
二、 有建树:入行将近三十多年,熟悉电影行业,还拍摄了一百多部电影,在圈内外影响巨大,是行业表率,被媒体誉为“娱乐圈劳模”。
三、 有口碑:谦逊为人,与绯闻绝缘,踏踏实实做事。
四、 行业需要:刘德华虽是香港籍,如若当选也是香港区政协委员,但从华语电影走势来看,未来日子里,内地、香港电影必定融为一体,需要越来越多既有实践经验,又有行动的电影人参与其中,刘德华就是最好的一位。相信他必能为打造更强的华语电影作出与自己身份相符的贡献。
电影圈需要尽责的电影人,政协会议需要尽责的政协委员。
  评论这张
 
阅读(3188)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017