注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

叶楚华、余治国:开发商已经看到2012末日来临  

2012-01-11 23:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶楚华、余治国:开发商已经看到2012末日来临

金融体制改革迟滞不前,地产商坦言房价必降

/叶楚华 余治国

 

本文作者简介:余治国,经济学者,副教授,同时是财经畅销书作者,出版有《巴菲特阴谋》等畅销书,欢迎关注其最新巨著:《世界金融五百年》(上下册)。   

 


想进一步了解本文作者叶楚华请点击这里
 

岁末年初中国国内经济有一件大事,这便是在北京举行的全国金融会议。该会议极为重要,会议内容代表了未来若干年中国金融改革的战略方向。但令人极为失望的是,这次会议却仍是新瓶装旧酒,中国金融体制改革将未来若干年不会有什么实质性的转变与突破。

令人感到欣慰的是,反而在房地产行业,包括一向放炮知名的任志强在内的诸多大型房产企业的精英们却表现出资本人格化的特征,道出了我们两人一直告知大众房价必降的真心话。据《中国证券报》报道,2012年1月10日,中国地产新视角高峰论坛聚集了多位国内知名的房企负责人。

首创集团总经理刘晓光估计全年房价的降幅可能在10%左右。林达集团董事长李晓林认为,如果今年GDP增幅达到7.5%,那么房价降幅将达到20%。中坤集团董事长黄怒波与我们两人的观点最为接近,他认为房产调控不会回头,信贷会微调但政策不会退出,预计房价至少下跌30%,当下房地产企业首先要考虑活下来。而华远地产董事长任志强认为,目前虽然部分房企资金压力较大,但大部分房企的资金链并未像外界认为的那么糟糕。由于今年市场中会供应大量保障性住房,估计全年整体销售仍将小幅增长。同时,得益于2010年新开工量的高峰,今年房地产市场的供应量将呈增长趋势。

无独不有偶,在2012年深圳中原地产首场媒体交流会中,中原地产表示,如果2012年在政策方面没有调整,预计深圳楼市价格将以点带面,继续下降30%,达到2009年4月时的水平,2012年全年将维持在去年的水平上低位运行。改公司华南董事总经理李耀智认为,房地产市场需求受堵,成交急剧缩减,市场供求关系出现不平衡。在政策层面上,税收体制改革能逐步改善,及时回归调控本质,真正反映民生需求,特别是对改善性住房的需求。

由此看来,即便在这些房产直接利益相关者看来,2012年房价下降已是大势所趋。在商言商,所谓企业家要有道德的血液,纯粹是梦呓。毕竟资本的代言人——商人的目的就是利润或赚钱。要赚钱就要有政治敏感度与市场嗅觉。正是在这个中国政治与经济格局面临历史性变化的转折点,敏感的大商人们才大谈什么社会民生,什么公平正义,什么可持续发展。

为什么会这样?这是因为房价既是一个经济问题,也是一个社会问题与政治问题。发改委主任张平在2012年初的会议中隐隐暗示,房产调控对于政府来说,在任何时候都要讲政治立场,任何时候都要算政治账。在《世界金融五百年》一书中描述了中国民国时代与当代美国、日本、东南亚等地区因房地产引发的经济危机与政治危机。简而言之,经济泡沫、贫富差距与社会革命密切相关。中国也不会在普世性的政治规律与经济规律之外。

中国社会科学院2012年1月9日发布的《住房绿皮书》指出,2012年继续坚持从严调控不动摇,防止报复性反弹。据《证券时报》报道,瑞银大中华研讨会发布的数据显示,2011~2012年度,全国商品住宅的供应或超出需求20%-40%左右。上海市统计局数据显示,2011年1~11月商品住宅新开工面积2187.02万平方米,增长19.1%,但同期商品住宅销售面积仅为1211.7万平方米。据预测,2012年的新增商品住房供应将达到11.13亿平方米,比2010年的10.3亿平方米更高。房产销售不畅,地产商资金趋紧的情况将更加严重。瑞银认为,如果2012年的销售同比下降30%,大部分公司都会遇到现金流压力。由此看来,2012年地产商的日子将更加难过。

中国社会科学院副院长李慎明指出,如果房产调控失败的话,“说得严重一点,这还会影响我们党和国家的性质,为国内外敌对分子搞颜色革命和街头政治提供条件,这对党的长期执政和社会的长治久安带来十分不利的影响。必须清醒认识住房问题的全局性,汲取一些国家的惨痛教训。” 重庆市长黄奇帆说得更是直白,他指出:“贫富差距越来越大,我们总不能坐等它在某一天来一场革命,把它平均下来,这样不行。”

由此看来,稍有头脑的大地产商、官员、学者都已达成共识:房价必降。以为炒了几套房子就能发家致富的普通小老百姓又有什么理由就以为房价不降呢?要知道,这世上没有任何事物会固定不变,就像《易经》所说,只有不停的变才是唯一的不变。

 

叶楚华 余治国房产系列评论文章:

出来混总是(要)还的——中国楼市即将崩盘

敲响楼市泡沫的丧钟,历史很快会把陈宝存们扫进垃圾堆

20年内,城市房产将成为没人要的破烂

楼市留给你抛盘的时间不多了

社会溃败致中国成高利贷之国

经济软着陆或难实现,中国楼市末日已经降临

温州,没人救得了你了!温州正在成为人间地狱

所有人都将为房产大泡沫付出沉重代价

请给我永远的谎言——放水救炒房老板们纯属妄想

美联储加息预期给中国楼市泡沫最后一击

试行地方债券是货币与房产政策大转型的里程碑

泪奔吧,楼市已成银行的弃妇

房产税必须要落实:均富若不成国策,动荡指日可待

外资撤离预示中国楼市漫长寒冬到来

欧元的选择只有早死或迟死(《环球时报》)

温总理告诉你房价不跌的幻想有多傻

不能将殖民地经验照搬大陆房产

欧债危机,下一个倒下的是法国?——答《国际先驱导报》记者采访

房产泡沫是引发欧债危机的直接导火索

房产业的投机性严重阻碍中国崛起的步伐

下调存准率不会扭转房价下跌趋势

货币政策改变不了房产泡沫的必然破灭

德法意欲何为,欧元出路何在?——《国际先驱导报》对余治国、叶楚华采访

冰火两重天的香港:万众瞩目的香港房产富豪与笼屋中的百万贫民

多收土地税、少收房屋税,让房产泡沫软着陆

2012年6月之后是自住者购房的时间窗口


  评论这张
 
阅读(14081)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017