注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

叶楚华、余治国:再度放水救市纯属谎言与妄想  

2011-10-17 01:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶楚华、余治国:再度放水救市纯属谎言与妄想

 

请给我永远的谎言——放水救炒房老板们纯属妄想

文/叶楚华 余治国

 

叶楚华按:上次四万亿刚出来的时候,曹建海兄大吃一惊,悲叹道,真没想到他们敢玩命。玩命的结果大家看到了。谁敢再玩一次?

(请继续关注我的家具专卖店,对商场家具失去信心的朋友不妨选择网购:http://yechuhua.taobao.com/

 

日本音乐美女巨星中岛美雪早年谱曲作词的《给我永远的谎言》这首歌淋漓精致地以表达出房地产商、炒房老板与其他各路投机者现在的心态。专供男性娱乐之用的财经八卦媒体《21世纪经济报道》上的一篇文章就是这种心态的典型表现。该文称,温州银监局在征得浙江省银监局同意后,放宽了银行的票贷比标准即票据占贷款总额的比例,票贷比从30%增加到50%,相当于增加了1000亿的信?贷规模。这个消息一出,各路房产利益相关者弹冠相庆,四处鼓吹信贷放水,似乎房价再次上涨指日可待了。而一些误听误信者则义愤填膺,纷纷反对放水。

其实,随便翻开一本金融学教科书就知道,无法贴现的担保付款凭证——银行票据本质上是一种交易结算支付工具。所谓1000亿的银行承兑无非是一种口头承诺的担保额度。在实际操作中,银行签发承兑汇票需要一定的保证金,保证金越高,企业融资额度就越低。当保证金为100%时,票据变成的纯粹的支付手段,企业融资几乎等同于零。那些信用度很高的企业在大型国有银行开票时也需要交纳50%-70%的保证金比例,至于普通企业一般都需要交纳100%的保证金。不仅如此,由于信贷紧缩,很多银行不得不压缩票据融资以维持必要的信贷资金。此外,票据在贴现时企业已支付利息,在目前的加息周期阶?段,票据贴现率有上调的风险,这更让银行对票据业务噤若寒蝉。其实,现在很多银行都暂停了票据贴现业务,票据无法贴现只有到期兑付,可一些商业银行甚至都拒绝承兑农村信用社及部分城市商业银行开出的银行票据。因此,票据融资的现有与未来可预期的规模与信贷无法相提并论,实在微乎其微,所谓银行票据放水之说简直太雷人了。

退一万步讲,其实目前温州银行并不缺钱,根本无需决策层来放水。国务院研究室宏观司司长郭克莎博士在2011年9月27日的讲话指出:目前的货币状况,虽然M1和M2都降得很低,M1只有11%多,M2只有13%多,但是央行做了一个内部统计,他们认为今年有大量的银行表外资产,实际都应该加5个点上去,那么M1是16%,M2是18%,是一个中间水平,所以社会上资金还很多,并不缺钱。在高利贷问题上,国务院是确立了基调要严厉打击,把泡沫预防住,所以你们很快会看到央企和银行,都对高利贷将非常慎重和严格。目前温州放高利贷逃跑的人远比媒体报道的还要多,都是几十人、几十人的逃跑,因为都是你借我,我借你串了很多人,目前被债主逼得没办法只能先避避。而温州银行账面的资金,却创出历史高位,因为大家都不敢出去放钱了,都把钱往银行里面存,所以不是没有钱,是大家短期都不敢搞了。温州本地人预测这个逃跑趋势还将延续,而温州本地房子也出现了很多7折、甚至5折的低抛盘,都是短期去还债缓解资金链的。

实际上,我们的经济目前所面临的问题并不是货币政策或财政政策可以解决的。我们的经济问题在于贫富差距过大导致的有效需求不足。常常有人讲,繁荣娼盛是经济迅速发展的标志。恰恰相反,娼盛乃是经济衰弱的标志。西方一些发达国家劳动服务业极为萧条是一个反证。试想在一个收入普遍较高,绝大部分家庭都能保证富裕生活的条件下,能有多大比例的人出卖自己的身体呢?显然,只有在一个贫富差距极大的社会中(当然不排除性别比失调的因素),低收入家庭出身的人才会从事所谓的风俗业。包括风俗业在内的绝大部分劳动密集型的劳动服务业的发展完全取决于收入分配的差距。早有经济学家证明出来,在其它条件不变时,高收入阶层收入的增加只能来自于低收入阶层收入的减少或工资率下降和失业。因此,贫富差距越大,收入越高的家庭用在劳务上的支出越多,劳动服务业的人口则越多,收入分配的差距越大对劳务的需求越高。

而几千万低收入的农民工支撑着的房地产业是典型的劳动密集型产业,只能扩大这种贫富差距。广大农民和城市工人买不起这个部门的产品,有效需求必然不足。结果,我国经济增长更多依赖于固定资产投资,而投资的增加会不断地提高资产值,投资与消费增长率差距的拉大带来的资产值上升,将会使得有效需求问题更为严重,分配的差距更为扩大。结果,一方面是郭美美之流的炫耀性消费表现得非常突出,另一方面则是低收入水平群体相对收入水平和消费水平的下降。这不是将而是已严重影响到社会稳定。

总而言之,目前经济的问题主要在于需求不足,根本不是什么放水的货币政策与财政政策可以解决的。在市场经济条件下,任何投资现在或未来都必须要有一定的投资回报。极少数的富人与绝大多数的穷人这样的社会结构是无法以放水的方式刺激投资来解决需求不足的问题。即便产品或服务质量上佳,但因缺乏有效需求却卖不掉,扩大信贷也不会刺激富人投资实业,即便投资也只是生产更多卖不掉的产品或服务,比如现在的房产。结果,只能是将问题积累起来,变得越来越严重。最为严重的情况是,整个货币与信用体系的崩溃,那可是一条通往地狱之路。所有人都不会有好果子吃。在收入分配严重不平衡的情况下,维持货币与信用体系的稳定性,收缩信贷仍然也会有严重的问题,但总比让泡沫肆意扩张要强很多。这关系到国家的长远利益。

在任何国家的决策层看来,国家的长期利益大于富人利益。即便是在最大的市场经济国家——美国,政府在一些时候不仅不会帮助企业,反而会让企业服务于国家利益。天津社会科学院出版社2011年版的《世界金融五百年》一书指出:“表面上看,这些金融家、铁路巨头和企业主控制了政府的各个战时机构。其实,这些选出的委员维护的都是国家与政府的利益。比如在战争期间,政府需要将每一吨钢铁都用于支持军事,但钢铁企业老板却想从政府身上大发战争财。1917年9月21日,战时工业委员会在华盛顿召集了一个与美国钢铁巨头的65名经理人员协商价格的会议。刚开始,钢铁企业提出了远高于政府期望的价格。战时工业委员会就此发出威胁:‘如果钢铁业由于价格已经固定而不愿意全力合作的话,那么,战时工业委员会就将采取必要的步骤接管钢铁厂。’最后钢铁企业只能乖乖就范。1917年5月,战时工业委员会要求汽车大亨削减生产以降低民用汽车对钢铁的消耗量。福特公司抱怨政府因战争需要而牺牲了汽车业,并将责任全部推到战时工业委员会身上。但在政府的强迫之下,包括福特在内的所有汽车企业只能服从政府,不仅削减汽车产量,还将一半的生产能力转产大炮、卡车、坦克、航空发动机和飞机等,为政府提供军需品。财大气粗的杜邦家族也曾被政府宰过一刀……1918年1月29日,杜邦公司迫于无奈只能与杰克林签订了提供技术援助的合同,仅得到200万美元的技术援助补偿。战时工业委员会完全将火药生产置于自己的控制之下,比如作为火药原料的硫黄在当时的市价是每吨35美元,而政府采购价格却只要每吨22美元。”(《世界金融五百年》下册第22页http://item.taobao.com/item.htm?id=12624135870)到罗斯福总统时期,为解决贫富差距过大与两极分化,甚至出动国民卫队帮助工人们对付资本家。我们相信,当时的资本家们一定也像今天的房产商与投机老板们一样期望政府给他们永远的谎言。

庆父不死,鲁难未已。就像我们以前的几篇文章所论述的,在贫富两极极度分化的情况下,决策层不可能冒着通胀失控的风险来放水拯救投机者。而温总理去温州无非也就是对那些行将没顶的溺水者的临终关怀而已。最后,我们将《给我永远的谎言》这首歌送给那些骑虎难下的金融资产投机者与博傻者:

听说纽约正是大雪纷飞,

应该还能赶上从成田机场往那里的班次;

再跟当地的朋友一个一个地探问可供借住的地方,

不管怎样,现在纽约总是去得成吧。

却因为莫名地想听一个永远的谎言,至今仍然在街头买醉。

想听你说一个永远的谎言,说我俩仍在旅途当中。

想听你对我说一个永远的谎言,千万别告诉我事情的真相;

请给我一个永远的谎言,告诉我无论如何这一切都是因为爱我。

 

“我打算放弃这个国家了。”

正在逃避的朋友在信里随口写道。

“我人目前生了病在上海的巷子里。”

看这笨拙的字迹应该不是他亲自写的。

因为他想说一个永远的谎言,于是在信末写着:“不要来看我!”

想说一个永远的谎言,说我俩仍然继续着这旅程。

想听你对我说一个永远的谎言,千万别告诉我事情的真相;

请给我一个永远的谎言,过去是你让我望着梦想的不是吗?!

 

像是受了伤的野兽用尽力气嘶声吶喊,用尽最后的力量说别管我。

用谎言来代替永远的分离吧,代替一切无奈的事实。

即使他人不断追问分离的理由,仍希望像拂掠过的风潇洒地结束一切。

因为人们总是不断寻问自己想听的答案直到永远。

想听你对我说一个永远的谎言,千万别告诉我事情的真相;

请给我一个永远的谎言,笑着说你从不后悔我们相遇的一切。

想听你对我说一个永远的谎言,千万别告诉我事情的真相;

请给我一个永远的谎言,笑着说你从不后悔我们相遇的一切。

 

叶楚华 余治国房产系列评论文章:

出来混总是(要)还的——中国楼市即将崩盘

敲响楼市泡沫的丧钟,历史很快会把陈宝存们扫进垃圾堆

20年内,城市房产将成为没人要的破烂

楼市留给你抛盘的时间不多了

社会溃败致中国成高利贷之国

经济软着陆或难实现,中国楼市末日已经降临

温州,没人救得了你了!温州正在成为人间地狱

所有人都将为房产大泡沫付出沉重代价

延伸阅读:

《巴菲特阴谋》云南人民出版社2010年版

《世界金融五百年》天津社会科学院出版社2011年版

http://item.taobao.com/item.htm?id=12624135870

《郎咸平说对了吗》凤凰出版社2011年版


  评论这张
 
阅读(10685)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017