注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

叶楚华:揭发达芬奇家具是民族的悲剧  

2011-07-14 07:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  叶楚华:揭发达芬奇家具是民族的悲剧

与本文作者叶楚华交流请加qq622007920

关于当代新帝国主义剥削的理论请参照我的新书:《郎咸平说对了吗》,签名本的获取方式为:http://item.taobao.com/item.htm?id=10591378186

 另外在下的家具专卖店刚开通了网店,欢迎光临:http://item.taobao.com/item.htm?id=10252070336&

     昨天达芬奇家具在北京召开了新闻发布会,这是一个民族的悲剧。更早的还有欧典地板。

欧典地板,真的很德国。这句广告词我小时候听了很多年,央视每天黄金时间都能听到这句广告词。在当时中国地板市场,高档地板的价格可以达到200-300元每平方米,某些顶级产品可以卖到800元每平方米。但是从2004年7月开始,欧典地板突然在全国范围内强力推出每平方米2008元的天价地板。 

欧典企业提供的印制精美的宣传册上也写着:德国欧典创建于1903年,在欧洲拥有1个研发中心5个生产基地,产品行销全球80多个国家。此外,在德国巴伐利亚州罗森海姆市拥有占地超过50万平方米的办公和生产厂区。2006年,知情人士向“3·15”举报:德国欧典总部根本不存在。为弄清真相,央视驻德国记者专程前往该市进行调查,调查结果为:欧典宣称的所谓德国总部,其实是当地一家木产品企业汉姆贝格公司,但这家公司声明,与欧典没有任何产权隶属关系。更为神奇的是,不仅德国欧典不存在,国内也根本没有一家名叫欧典(中国)的公司注册。实际上,欧典这个商标2000年才正式注册,注册人是1998年成立的北京欧德装饰材料有限责任公司。

从此,欧典地板这个装饰行业人人皆知的品牌,轰然倒塌。这个悲剧症结是什么?我告诉各位,这其实是一个民族的悲剧。这种事情的根源在于,欧美帝国主义垄断了身份符号类商品的供给,而中国企业想要生产一种能满足身份地位的高端产品,成为了不可能事件,于是,才有这么多的中国聪明商人假借帝国主义的名号开发此类精神产品。

千万不要以为你在买家具,尤其不要以为你买的高档家具是家具,不是的,你买的主要是一个符号,物质实体不是主要的。我自己经营的家具专卖店,售货员上的第一课就是:千万不要卖家具,而是要卖符号。

帝国主义垄断了国际范围内高端符号的供给。什么意思呢?也就是说,西方文化是国际主流,是一种高级、光荣的文化,而我们的文化是一种低一等、“可耻”的文化,高级文化对低级文化形成一种高压势能。体现在经济领域,就导致,高级文化区域内的产品对于可耻文化区域内的产品形成精神上的绝对高压势能,只要是用来满足身份地位面子问题的产品,前者对后者具有绝对压倒性优势,在国际范围内,帝国主义对于身份符号的供给具有绝对的垄断地位。

同样品质、质量的产品,它产自欧洲,那就是高贵、光荣的;它产自中国大陆乃至整个中华文化圈,那就是低一等的。从国际剥削的角度,其本质是,欧美人制造一模一样的产品,仅仅因为它是在欧美制造,他就能交换我们大陆生产的数倍、数十倍乃至数百倍的产品。这就是欧美人工作轻松却享有富足生活的一大原因。人家造一个产品,同样的材料、同样的做工,可以换我们一模一样的产品成百上千个,人家物质能不极大丰富吗?

从欧典地板到今天的达芬奇家具,都是同一个悲剧的产物。那是因为,中国的企业,无论把地板、家具造的多好,也成为不了最具身份地位标志的产品,中国企业要造出这样的产品,就只有造假和忽悠这一条路。

我怎么看待这件事情,我要告诉各位,这种忽悠是国内企业的悲哀,但它是有效抵制欧美帝国主义在身份符号领域内剥削的最有效方式,这类产品的出现是民族的喜剧,而揭露这些产品,则是民族的大悲剧。

从民族大义的角度看,欧典地板也好,达芬奇家具也好,都维护了民族利益。试想假定没有这类忽悠性的品牌,国内消费者以更高的购买的是质量相同、乃至更差的欧美品牌,那么,这些财富就流向了欧美新帝国主义国家。这些忽悠品牌的存在,有效遏制了这种新帝国主义对中国的国际剥削。

实际上,真正的欧美品牌的地板、家具和欧典地板、达芬奇家具的唯一区别就是精神感受的区别,而在媒体揭发真相之前,这两者之间没有任何区别。只要所有人都不知情,买了这些家具的朋友一样可以获得和购买欧美品牌一样的精神感受。在央视315揭发欧典地板之前,你买的欧典地板,任何一个来你家里做客的朋友都把它当做“真的很德国”的欧洲品牌,你获得的是和购买真正的德国知名地板一样的精神感受。

而一旦揭发之后,这些品牌的必然结局是瞬间垮塌,再无回天之力。因为它的精神符号价值瞬间消失了,并且因为广为人知的造价和忽悠,成为了耻辱的象征,精神符号价值飞流直下三千尺,流到阴沟里,成了负值。

我可以负责任地告诉各位,中国存在大量诸如欧典地板、达芬奇家具这样的忽悠性的产品。你去北京西单和王府井最高档商场,你看到很多所谓洋品牌服装,什么产自意大利、澳大利亚、法国等等,很多实际上就是产自珠三角的小企业,品牌也是中国的土老板去欧洲注册的,价格和洋品牌一样贵,一件衬衫三五千元。

这是坏事还是好事,只要你懂得了我所创立的当代新帝国主义剥削理论,你就会懂得,这是、抵御新帝国主义剥削、维护民族利益的大好事,而揭发他们,则是损害民族利益的大悲剧。经济学有一个词叫做帕累托改进,就是说采取的一种行动,使得所有人都受益(至少不受损),欧典地板、达芬奇家具以及无数此类的产品就是让我们这个民族的所有成员都受益的一种行动:厂家得到高额利润,生产这些产品的中国工人拿到高工资;中国消费者没有受损,得到的与购买真正洋品牌一样的感受(前提是产品没被揭发);商场得到比销售真正洋品牌更高的利润;国家获得与销售洋品牌一样多的税收。

我告诉各位,这类品牌已经多如牛毛,真要全部揭露,央视每天揭露一个,忙3年下来估计也揭露不完。何苦呢?为什么要搬起石头砸自己的脚,为什么要把这些利国利民、抵御欧美人剥削的好东西赶尽杀绝?这样做和汉奸有什么区别?还是睁一只眼闭一只眼吧。

从欧典地板到达芬奇家具事件,都是民族的大悲剧,这些自以为肩扛道义的媒体,对于其对中华民族利益的巨大损害还浑然不觉。事已至此,和欧典地板一样,达芬奇家具已经无力回天,达芬奇这个名字肯定不能再用了,唯一的办法是过一段时间换个马甲再来,我希望它继续取得成功,希望媒体能高抬贵手。

关于当代新帝国主义剥削的理论请参照我的新书:《郎咸平说对了吗》,签名本的获取方式为:http://item.taobao.com/item.htm?id=10591378186

另外,在下的家具专卖店刚开通了网店,都是国内品牌,没有打洋品牌的旗号忽悠:http://item.taobao.com/item.htm?id=10252070336&

 我在好百年的家具专卖店:

叶楚华:揭发达芬奇家具是民族的悲剧 - yechuhuaych@163.com - 叶楚华财经博客

 

附录《郎咸平说对了吗》目录:

《郎咸平说对了吗》目录

开篇
破除对郎教授的一味崇拜 P001
郎教授用供需定律的存在去证明其不存在 /002
郎教授说美国靠炸掉飞机坦克摆脱大萧条 /004
第一章  郎教授说美国在亚洲养了四头猪 P005
第一节 猪一:泰国危机(1997年) /010
第二节 猪二:香港危机(1997年) /012
第三节 猪三:越南危机(2008年) /014
第四节 猪四:日本危机(1985年) /017
第五节 中国会不会遭遇危机 /025
第二章  美国养的其实不是猪 P027
第一节 两种不同的美元 /028
第二节 美国的债务经济模式 /032
第三节 不是债务经济,而是印钱购物空壳经济 /033
第四节 日本和中国一样是冤大头 /038
第五节 美国养的到底是什么 /041
第六节 美国收拾中国:还没到点 /044
第三章  新帝国主义的全部真相 P049
第一节 当代新帝国主义新在哪:从抢劫到忽悠 /050
第二节 新旧帝国主义的分界点在20世纪70年代 /053
第三节 当代新帝国主义真相之一:金融剥削 /055
第四节 当代新帝国主义真相之二:品牌与专利 /060
第五节 当代新帝国主义真相之三:娱乐业剥削 /065
第六节 当代新帝国主义真相之四:消费宗教 /072
第四章  新帝国主义金融危机与经济危机真相 P081
第一节 1990年之后的美国不可能再发生经济危机 /082
第二节 新旧帝国主义金融的区别 /084
第三节 次贷危机首先是美元危机 /089
第四节 新帝国主义金融危机真相 /091
第五章  中国大学生就业难的真相 P099
第一节 郎教授怎么解释大学生就业难 /100
第二节 “6+1”理论是谬论 /101
第三节 美国大学生为何就业不难 /106
第四节 我的解释与郎教授的异同点 /107
第五节 中国大学生就业难的全部真相 /109
第六章  中国面临的经济困难真相 P113
第一节 郎教授推翻了自己的说法 /114
第二节 美国面临的是金融危机,中国面临的是经济危机 /116
第三节 世界经济危机,十七八年再来一次 /118
第四节 世界经济危机的另一面 /121
第五节 如何面对“增长型衰退”:4万亿花完后中国经济会二次探底吗 /124
第七章  中国房地产泡沫的真相 P129
第一节 郎教授鼓励买房在误导中国经济 /130
第二节 中国楼市泡沫何止是迪拜的千倍 /134
第三节 中国楼市泡沫撑不过2014 /137
第四节 地方政府不能再以房地产为经济引擎 /139
第八章  中国经济增长的真相
第一节 郎教授说中国的货币发行制度和香港不一样 /150
第二节 中国经济增长之谜:是美国印钱导致了中国经济增长的吗 /152
第三节 外贸如何促进中国经济增长:我们还需要外贸吗 /155
第四节 中国政府怎样推动了经济增长 /158
第九章  拿什么拯救中国经济 P165
第一节 郎教授说整合产业链可以拯救中国经济 /166
第二节 现代经济增长的奥秘:印钱购物原理 /171
第三节 中国不再需要美国帮着印钱购物 /175
第四节 学习美国 /178
第十章  经济危机下的中国汽车产业:评“汽车产业调整振兴规划” P183
第一节 振兴汽车产业不能在短期内拉动经济增长 /184
第二节 谁的自主技术能力 /185
第三节 振兴哪个国家的汽车产业 /188
第四节 汽车产业乃至整个国家工业的振兴是一个艰巨而漫长的过程 /190
后记 P192

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5807)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017