注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

叶楚华:中国,已经失去成为发达国家的机会  

2011-06-07 05:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶楚华:中国,已经失去成为发达国家的机会

 

话说世界上有这么一个国家:该国政府储蓄率在六年之内增加了1倍;工资增长落后于GDP增长;该国基尼系数是0.45;该国100家最大企业75%的资产是国资;该国在政治上没有竞争;它对外资非常开放;工业化速度非常快,十年内农业就业减少了三分之一(参见黄亚生《中国模式有多独特》)。
各位一定猜出来了,这说的是中国。
我可以说你是对的,也可是说你是错的。要说上面这些特征,的确很符合今天的中国,但实际上它描述的是上世纪六十年代的巴西。
是的,巴西就是一个曾经创造了经济奇迹,把持了多年快速增长,然而充满杯具的是他在就要成为发达国家的当口,一下子就瘫痪了,从此一蹶不振,直到今天仍然没有跨入发达国家的门槛。
巴西的例子告诉我们,想要成为发达国家搞不好不是一件容易的事情。
世界上还有一个这样的国家:这个国家保持了二十多年的快速增长(年均超过10%);该国政府非常强势,牢牢控制着社会;该国实行非常自由的市场经济,同时对外开放;在外向型经济的带动下,该国的渔村一下子变成工业化城市;该国沿海的该国的腐败问题常被诟病,而权力与资本的结合日益成为问题;该国分配不公的现象不断恶化;该国学者有一种流行的说法认为腐败不是大问题,甚至说腐败乃是经济发展动力;该国银行系统烂帐很多,金融体系不健康……
这难道又是说的中国吗?当然不是的,是印尼。一个国家保持长期的高速度的经济增长虽然是好事,但并不能一美遮百丑。不但是在中国,甚至在国际上,许多研究第三世界发展的学者,有一种相当广泛的认识或观念,即只要一个国家长期保持高速度的经济增长,就认为一切都好了,这种认识或观念是被印尼危机所否决的。印尼在苏哈托政变成功之后,一直用强制的方法推进工业化现代化,而且也在二十多年内保持了高速增长,全球许多国家都到印尼投资。在这个过程中,印尼老百姓中的很多人从农业文明前期的渔村,一下子迈进了工业社会的前期。因此在这二十多年的统治时期,苏哈托觉得自己对这个国家贡献太大了,全国都应该感谢他。但就是在这个高速发展、同时也是在以稳定为目标的二十多年里,政府没有清醒地看到印尼社会积累的那些问题——特权集团的勾结、严重的贫富不均和腐败、金融机构的溃烂,等等。结果在全球化大潮中,一九九七年金融危机爆发,使得印尼在二十多年里取得的成果在几个月内几乎丧失殆尽,紧接着就出现冲突、暴乱,差不多几天之间绝大部分外资都跑走了。
印尼,也是一个在跨入发达国家的门槛之际而轰然颓败的国家。
事实上,这样的例子又岂止巴西和印尼呢?这两百年来的经济史就摆在那里,尤其是近半个世纪以来,真正成为发达国的有几个?屈指可数!
放眼全球二战以后至今的六十年,世界上有哪些国家成为了发达国家(地区)呢?就是各位熟知的亚洲四小龙和日本,以及不那么为人所知的北欧的芬兰、爱尔兰和冰岛三国。众所周知二战后芬兰是靠一个产业一个品牌就成为了发达国家,那就是电信业和诺基亚;爱尔兰则是靠软件产业发家的,它真正起步比较晚,在上世纪八十年代才开始真正腾飞、高速发展。至于冰岛,则纯粹属于弹丸之地,这样一个只有中国一个小镇大的国家成为什么样的国家都不值一提,毫无借鉴意义。
而像巴西、印尼这样在走向发达国家的道路上功败垂成的国家则是数不胜数了,这其中包含了所有的拉美国家,大部分的东南亚国家,所有的非洲国家(南非除外),全都在走向发达国家的努力中失败了。
我告诉各位,成为发达国家实在是太难了,蜀道之难难于上青天,而通往发达国家之路明显难于蜀道。你查看人类数千年的历史很容易发现,世界上从来就是只有极少数的国家是先进发达的,穷国和“发展中国家”永远是绝大多数。如果大家都是发达国家,这就不叫发达国家了。通往发达国家之路,必定是千军万马过独木桥之路,必然是极度凶险、一不小心就会前功尽弃,粉身碎骨之路——巴西、印尼的故事已经告诉我们这一点。
千万不要天真地以为中国靠着每年8%以上的经济增长,自然而然、按部就班地就会逐步成为一个发达国家。你从“巴西们”的失败故事中,从他们的历史经历中,随处可以看到今天中国的影子,许许多多的方面都是那样的似曾相识。中国真有那么特殊吗?强势政府推动市场化改革、对外开放很特殊?上世纪六十年代的巴西就做了;高效率推进基建工程、高效率拆迁很牛?巴西也做了;数十年的高速增长空前绝后?巴西、印尼等多得不得了的国家都做到了。成为发达国家他们都不行,我们为什么就一定行?

 

近十年来,本应是中国开创国际品牌,取得各种技术创新的十年,但是房地产毁掉了这一切。既然把钱投到房子里就能简单地、安全地获得暴利,哪个企业家还有心思去搞技术创新,搞世界品牌。没有技术创新、没有世界品牌,你就成为不了发达国家。日本和亚洲四小龙也都是从廉价劳动产业起家的,但他们成为发达国家的惊人一跃却是靠技术创新和打造世界性品牌而完成的。30年了,中国还是一片空白。

中国,已经失去了成为发达国家的最佳机会,从现在算起再过十年,如果中国仍然无法取得突破,那么中国人世世代代都将作为欧美人的劳奴而存在,尤其是作为美国人的劳奴而存在,永无翻身之日。

更详细分析,感兴趣的朋友参阅我的新书《郎咸平说对了吗》,签名本链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=10591378186

 


《郎咸平说对了吗》目录
 
开篇
破除对郎教授的一味崇拜 P001
郎教授用供需定律的存在去证明其不存在 /002
郎教授说美国靠炸掉飞机坦克摆脱大萧条 /004
第一章  郎教授说美国在亚洲养了四头猪 P005
第一节 猪一:泰国危机(1997年) /010
第二节 猪二:香港危机(1997年) /012
第三节 猪三:越南危机(2008年) /014
第四节 猪四:日本危机(1985年) /017
第五节 中国会不会遭遇危机 /025
第二章  美国养的其实不是猪 P027
第一节 两种不同的美元 /028
第二节 美国的债务经济模式 /032
第三节 不是债务经济,而是印钱购物空壳经济 /033
第四节 日本和中国一样是冤大头 /038
第五节 美国养的到底是什么 /041
第六节 美国收拾中国:还没到点 /044
第三章  新帝国主义的全部真相 P049
第一节 当代新帝国主义新在哪:从抢劫到忽悠 /050
第二节 新旧帝国主义的分界点在20世纪70年代 /053
第三节 当代新帝国主义真相之一:金融剥削 /055
第四节 当代新帝国主义真相之二:品牌与专利 /060
第五节 当代新帝国主义真相之三:娱乐业剥削 /065
第六节 当代新帝国主义真相之四:消费宗教 /072
第四章  新帝国主义金融危机与经济危机真相 P081
第一节 1990年之后的美国不可能再发生经济危机 /082
第二节 新旧帝国主义金融的区别 /084
第三节 次贷危机首先是美元危机 /089
第四节 新帝国主义金融危机真相 /091
第五章  中国大学生就业难的真相 P099
第一节 郎教授怎么解释大学生就业难 /100
第二节 “6+1”理论是谬论 /101
第三节 美国大学生为何就业不难 /106
第四节 我的解释与郎教授的异同点 /107
第五节 中国大学生就业难的全部真相 /109
第六章  中国面临的经济困难真相 P113
第一节 郎教授推翻了自己的说法 /114
第二节 美国面临的是金融危机,中国面临的是经济危机 /116
第三节 世界经济危机,十七八年再来一次 /118
第四节 世界经济危机的另一面 /121
第五节 如何面对“增长型衰退”:4万亿花完后中国经济会二次探底吗 /124
第七章  中国房地产泡沫的真相 P129
第一节 郎教授鼓励买房在误导中国经济 /130
第二节 中国楼市泡沫何止是迪拜的千倍 /134
第三节 中国楼市泡沫撑不过2014 /137
第四节 地方政府不能再以房地产为经济引擎 /139
第八章  中国经济增长的真相
第一节 郎教授说中国的货币发行制度和香港不一样 /150
第二节 中国经济增长之谜:是美国印钱导致了中国经济增长的吗 /152
第三节 外贸如何促进中国经济增长:我们还需要外贸吗 /155
第四节 中国政府怎样推动了经济增长 /158
第九章  拿什么拯救中国经济 P165
第一节 郎教授说整合产业链可以拯救中国经济 /166
第二节 现代经济增长的奥秘:印钱购物原理 /171
第三节 中国不再需要美国帮着印钱购物 /175
第四节 学习美国 /178
第十章  经济危机下的中国汽车产业:评“汽车产业调整振兴规划” P183
第一节 振兴汽车产业不能在短期内拉动经济增长 /184
第二节 谁的自主技术能力 /185
第三节 振兴哪个国家的汽车产业 /188
第四节 汽车产业乃至整个国家工业的振兴是一个艰巨而漫长的过程 /190
后记 P192
  评论这张
 
阅读(3074)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017