注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

揭秘美国在亚洲养的五头猪  

2011-05-04 08:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国在亚洲养的第五头猪是谁?

中国是美国在亚洲养的第五头猪吗?


  摘自《郎咸平说对了吗》第一章,第五节
  阅读提示:郎教授新著《新帝国主义在中国2》第二章标题为“亚洲泡沫大战”,讲了美国如何利用亚洲四个国家(地区)的泡沫经济对他们进行狙击获利的故事。通俗地讲,郎教授是把这四个受害者看做是美国养的猪,养肥了就被美国宰掉。那我们就先来看看这四头猪是如何被养大,又如何被美国宰杀的。在养猪和杀猪的故事上郎教授讲的很好,我也就偷一下懒,对其做部分地“参考”,到最后我再谈谈中国是否是第五头猪。

(插播广告:我在好百年的柚木家居商场(600平米,主营柚木家具和新中式家具)已经开张,同时在淘宝开通了网店,我家人经营家居十五年,经验丰富。我以个人人格保证产品品质和性价比,感兴趣和有需要的朋友可以登录网店,我将使你省一大笔钱,当然也会保证我的利润,经济学上叫做帕累托改进,你好我也好:

1号柚木实木床(特价):http://item.taobao.com/item.htm?id=10226217234

网店首页:http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?nekot=cWF6z+DQxc7S1304183962798&user_number_id=74842190&mytmenu=mdianpu


  第一章
 教授说美国在亚洲养了四头猪

一、猪一:泰国危机1997

二、猪二:香港危机1997

三、猪三:越南危机2008

四、猪四:日本危机1985

五、中国是第五头猪吗

 

    郎教授新著《新帝国主义在中国2》第二章标题为“亚洲泡沫大战”,讲了美国如何利用亚洲四个国家(地区)的泡沫经济对他们进行狙击获利的故事。通俗地讲,郎教授是把这四个受害者看做是美国养的猪,养肥了就被美国宰掉。那我们就先来看看这四头猪是如何被养大,又如何被美国宰杀的。在养猪和杀猪的故事上郎教授讲的很好,我也就偷一下懒,对其做部分地“参考”,到最后我再谈谈中国是否是第五头猪。

 


  

五、中国是第五头猪吗

    不过,即便美国人并不是把亚洲这几个经济体当做猪来养的,我可以告诉各位,那也是和猪有联系、类似的某种东西。我们不妨暂且还把它们当做是猪吧,也就是仍然按照郎教授的逻辑,美国就是把他们当做猪,一次性养大养肥了宰掉获利。那么,中国是不是美国养的第五头猪呢?

    很多人喜欢把今天的中国与1985年的日本相比,的确,这两者之间有太多惊人的相似之处。

    在本国币值上,今天的中国和当年的日本一样,都被欧美人联合起来逼迫升值,唯一不同的是,人民币升值的幅度和速度要比当年的日本小很多,从2005年开启升值以来,到今天人民币才升值了百分之二十多,这差不多和日元开启升值之后三个月的结果一样,日元在签订《广场协议》三个月内就升值了25%,两年之后更是升值了百分之百。

既然都有升值预期,今天的中国和当年的日本一样,都有大量试图套利的国际热钱流入,其中很大部分流入了股市和楼市,催生股市和楼市泡沫。多数人认为,今天中国的楼市泡沫已经不亚于当年的日本。这意味着,美国也正在预计把中国的楼市和股市当成提款机,等到时机成熟就提款,和当年对付日本一样。

尤其需要注意在房地产走势上,二者有惊人相似,20103月份网上流传的一份众所周知的中国楼市崩溃时间表,虽不够严谨,但把今天中国的房地产市场和当年的日本做了很好对比:

20世纪90年代初,经历了30年的经济飞涨后,日本楼市、股市相继崩盘,开始陷入经济危机的泥淖。回顾日本1985—1991年楼市的走势可以发现,大约经历了几个重要节点:1985年日元开始升值;1986年大量资金进入房地产;1987年日本房价飙升3倍;1988年房价下降、地王拉升房价;1991年房价再次下降、楼市崩盘。

  而中国楼市2005—2008年所经历的情况,与日本惊人的相似:从2005年人民币开始升值;2006年同样大量资金进入房地产市场;2007年房价飙升;2008年房价下降、地王频出……因此预测2011年中国楼市也将像日本一样面临崩盘。”

今天的中国与当年的日本还有一个最为关键的相似点,那就是我们的制造业出口面临和日本当年一样的困局,本币升值等因素导致出口愈发艰难,制造业成片倒闭。用郎的话说,营商环境开始急剧恶化,在实业中无路可走的制造业资金最终流向楼市和股市,和国际热钱一起来吹起股市和楼市泡沫。

种种迹象表明,今天的中国很可能重蹈日本的覆辙。

你再计算一下时间,1945年到1985年,日本被养了四十年,猪养肥了;中国改革开放三十年,差不多,也养肥了。难道,今天的中国真要面临和当年日本一样被美国宰杀的命运?

答案是肯定的。没错,中国就是美国养的第五头猪,这是毫无疑问的。美国就是时刻准备着找机会把中国三十年的改革开放创造的财富窃取掉,他们对于第五头猪是迟早要下手的。不过,至于现在到没到宰杀的时间,以及美国有没有能力宰杀中国,则需要进一步讨论。“中美国”的真相要比你想象得复杂很多,离奇很多。


  


  本书签名本链接:http://url.cn/1F3bgT


  当当链接:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21066636

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017