注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

叶楚、余治国:人类已经无法阻止中国房产泡沫的崩溃  

2011-12-05 02:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶楚、余治国:人类已经无法阻止中国房产泡沫的崩溃

 

 敬请关注本文作者余治国的巨著:《世界金融五百年》

 

     最近关于楼市的新闻变幻莫测:住建部:地方住房限购令到期后需延续 [北京楼市五折促销被指是噱头] [全国20余楼盘承诺降价补差价] [ 鄂尔多斯"鬼城"楼市崩盘][潘石屹任志强组团网上卖房 称房价要由购房者定] [多地房企变招应对房价下行趋势 部分降幅达40%] [银监会前主席刘明康:房价下跌一半 银行仍不亏本] [报告称房地产不会崩溃 政府难以容忍25%跌幅]

        实际上人类已经无法阻止中国楼市泡沫的崩盘,要么就让楼市崩盘,要么就让比楼市更重要的某种东西崩盘。肯定选前者。各地的读者不断向我们反馈着楼市的信息,在惊叹我们今年年初就做出的预测,其实没什么好奇怪的:

 

叶楚、余治国:人类已经无法阻止中国房产泡沫的崩溃 - yechuhuaych@163.com - 叶楚华财经博客

 

 

从古至今几千年的人类文明史就没有从根本上脱离弱肉强食的丛林法则。在农业经济时代,生产出的产品即消费品,但消费对生产影响极小。农业经济也有经济危机,主要表现为消费品不足,正所谓“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。到了现代资本经济时代,无非是包裹上一层人本主义的糖衣而已,内核并无变化。资本经济必然导致贫富差距过大,从而导致社会总需求不足。与此同时,资本私有与继承制度必然造成阶层固化,进而削弱竞争程度,导致社会与科技进步的停滞。

在任何一个等级制社会,一个人的地位与权力都来自于其占有社会资源的多寡。在资本社会,则是看一个人占有资本的多少。拥有资本越多的人,其在社会金字塔上的地位越高,权力越大。拥有资本的人为维持自己的地位与权力,必然将收入的绝大部分用来投资以赚取更多的资本。因此,对于拥有资本的人来说,随着收入的增加,投资占收入的比例必然上升,消费的比例却反而下降。这便是凯恩斯经济学中所谓的投资倾向与消费倾向。但是,投资只能暂时缓解有效需求不足的问题,却使得由于贫富差距而导致的产出与需求之间的缺口扩大,有效需求不足的问题将愈加严重。这便是马克思所讲的生产过剩。

我们要知道,一切生产、流通与融资等经济活动的最终必然归结到最终消费品上。最终消费品不仅包括普通家庭的消费,也包括国家采购的的物品,如军火、航空航天设备等。无论是地主(现代房东)、金融资本或产业资本,只要它们不断聚敛财富,一定会造成贫富差距扩大,多数人购买力薄弱,最终导致有效需求不足。换句话讲,就是最终消费品的滞销。

产出无非是投资与消费。因此,穷人消费水平越低,投资速度便越快,生产过剩的问题更加严重。如果能一直保持高投资,即便产能与消费的缺口扩大,也不会出现问题。人有生老病死,企业亦然。某个企业的产品滞销甚至倒闭对整个社会经济来说是正常现象。但是,由于整个社会经济都由最终消费品来决定,当最终消费品滞销时,必然影响到整个社会的产业网络,当大多数企业的产品都滞销时,经济危机便将发生。

在有效需求不足的情况下,如果为了防止经济危机,刺激消费来保持经济繁荣,政府采用信贷宽松政策,刺激房产投资,可以在短期内造成财富效应与经济繁荣,但长期来看不仅不能从根本上缓解资本社会的贫富差距扩大的问题,反而日趋拉大贫富差距。换而言之,就是以未来更加萧条的代价来换取现在的短期繁荣。

宽松的货币政策虽然能引起新一轮的房产投资与信贷消费,暂时掩盖生产过剩问题。但是,只要贫富差距问题没有得到缓解,整个社会的产能与消费必然存在巨大缺口,不一定是房产业可能是其他一些行业的银行贷款迟早有一天会血本无归。此外,就像我们在过去几个月缩写的一系列评论文章中所讲的,信贷扩大将引起通胀,物价将普遍上涨,穷人的实际收入反而下降。

一旦收缩信贷,经济立刻陷入困境,生产过剩的问题立即显现,经济危机必将随之而来。为了延滞经济危机的到来,维持房产泡沫经济,只有华山一条路,即不断地扩大信贷,不断地维持通货膨胀政策。遗憾地是,以通胀用延滞经济危机的到来完全是饮鸩止渴,只能引起未来更加严重的危机,并且通胀政策是不可持续的。

如果穷人的实际收入提高的话,即名义工资涨幅超过通胀率时,将引起物价上涨,物价上涨再引起工资上涨,从而陷入工资物价的螺旋上升的恶性循环,最终导致恶性通胀。如果穷人的实际收入下降,需求不足问题将变得更加严重。

现代货币本身没有任何价值。货币价值下降幅度越快,货币流通速度则越快,通胀更加严重,结果导致流通速度更快,通胀更严重的恶性循环。此时,大资本将吞噬小资本,大量中小企业破产倒闭,大规模失业出现。通胀开始与失业相伴相随,随后,依靠信贷消费的房产必然受到沉重打击。这是因为,信贷消费的个人信用主要是以未来收入预期做保障的。

与失业相比,通胀的危险性更高,它将如猛虎吞噬一切。恶性通胀下的政府收支预算变成一种数字游戏。恶性通胀使得政府实际财政收入反而下降。这是因为政府税收赶不上通胀的速度,物价越高,政府越需要增发货币,就像笔者在《世界金融五百年》一书所言:“政府信用丧失殆尽,依靠发行国债来融资的可能性几乎完全没有,唯一的途径仍然是增发货币,结果通胀继续加剧,财政亏空进一步扩大,形成不断升级的恶性循环”。(第89页)当通胀达到某个临界点时,人们对货币丧失信心,个人与企业都将囤积商品,从而产生通胀率越高,商品越紧缺的现象,结果,物价更高。此时,物价已经失控,货币将被人们视为废纸一样弃如敝履,整个社会的信用与货币体系随之就会崩溃。

因此,宽松的货币政策只能造成不可持续的通胀与房产泡沫。一旦达到通胀临界点,物价失控与房产泡沫崩溃将同时发生,经济崩溃和长期萧条不可避免地随之而来。其实,由于贫富差距导致的消费不足,根本就无法通过货币政策得到解决。货币政策只能刺激投资,却无法改变需求结构,也无法改变房产泡沫必然破灭的结果。

如果决策者面对恶性通胀的恶果只能采用紧缩政策。紧缩政策一旦采用,房产泡沫的破灭就成为必然,经济衰退也是无法避免的。因此,紧缩政策并不是经济衰退的根本原因,而只是一个导火索而已。像自由主义经济学家弗里德曼一样将经济问题归罪于货币紧缩政策无异于缘木求鱼。如果决策者刚愎自用地认为自己有能力将通胀保持在一个限度之内,同时又能保证经济增长。那么,数百年资本社会的经济与金融史告诉我们,这是难以实现的目标。从来结局不是政权崩溃,便是社会动荡。

因此,建筑业这样的劳动密集型产业无法改变生产过剩的问题。拽着自己的头发离开地球是不可能的事情,让既得利益放弃自己的利益,缓解贫富差距也是极为困难的事情。所谓福利国家的兴起无非是应付苏联的压力。但在今天的世界,已不存在苏联这样的国家。因此,在资本社会,只有以国家的力量不断推动科技进步与产业升级,让整个社会一直处于投资繁荣之中,永远将产出与消费的缺口问题延滞,才能动态地保持资本社会的经济繁荣与政治稳定。否则,“阿拉伯之春”、“占领华尔街”这样的活动将会成为社会常态。

 

叶楚华 余治国房产系列评论文章:

出来混总是(要)还的——中国楼市即将崩盘

敲响楼市泡沫的丧钟,历史很快会把陈宝存们扫进垃圾堆

20年内,城市房产将成为没人要的破烂

楼市留给你抛盘的时间不多了

社会溃败致中国成高利贷之国

经济软着陆或难实现,中国楼市末日已经降临

温州,没人救得了你了!温州正在成为人间地狱

所有人都将为房产大泡沫付出沉重代价

请给我永远的谎言——放水救炒房老板们纯属妄想

美联储加息预期给中国楼市泡沫最后一击

试行地方债券是货币与房产政策大转型的里程碑

泪奔吧,楼市已成银行的弃妇

房产税必须要落实:均富若不成国策,动荡指日可待

外资撤离预示中国楼市漫长寒冬到来

欧元的选择只有早死或迟死

温总理告诉你房价不跌的幻想有多傻

不能将殖民地经验照搬大陆房产

欧债危机,下一个倒下的是法国?——答《国际先驱导报》记者采访

房产泡沫是引发欧债危机的直接导火索

房产业的投机性严重阻碍中国崛起的步伐

下调存准率不会扭转房价下跌趋势

  评论这张
 
阅读(8678)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017