注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

叶楚华:中国经济总量超过日本的伟大意义  

2011-02-14 23:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶楚华:中国超过日本的伟大意义是什么

叶楚华/文

今天的消息,中国正式超过日本成为世界第二大经济体。去年中国“非正式”超过日本时,国内更多的是反省和贬低,欢呼很少。太多的人看淡中国的前程,也不了解这个事件有什么样的伟大意义。

其实这件事情的最伟大的意义非常简单,两个字:广告。排名第三第四第五都不足以产生巨大的广告效应,排名第一第二,绝对的在世界范围内产生震撼。

这个排名将为中国崛起于世界做一次极具震撼性的广告,让一切对中国有好感的国家更加投靠中国,让那些左右摇摆的国家开始感受中国的力量。这就是排名第二的广告效应。不要小看这个效应,现代经济是走入人类心灵世界的经济,谁能震撼人的心灵,谁就领导当今世界经济。怎么能说中国经济总量成为世界第二没有意义呢?

用不了五年中国将超过美国成为世界第一大经济体,到那时,这个广告效应将更为震撼,将有更多的力量来投靠中国,为中国服务。这个广告效应将促使中国以极大的加速度爆炸式发展,用不了多久就能在人均上超越美国。中国的产能已经是欧美日的总和,中国只要想办法把自己生产的财富为自己所有,短期内在国民富足程度上超越美国完全没问题。至于如何做到这一点,我的书《中国超过美国还要多少年》以及《站在郎咸平的肩上看中国经济》、廖子光先生的《金融战争——如何突破美元霸权》等书都有非常具体的设想和论述,绝对靠谱。

各位一定要认清当今美国的实质,美国从1973年开始已经逐渐采取空壳化经济战略,即实施印钱购物空壳经济,靠美元来白白获得别国的实际产品和财富,到了1990年代,美国完全实现了空壳化。本土保留高科技、航空航天、汽车、金融、娱乐业、农产品等少数产业,生活所需百分之九十九从国外买入,实质是用废纸美元白白获得。试问各国为何认可毫无保证、不可在美国兑现为财富的美元呢?很简单,一是历史传承,二是美国gdp世界第一以及上述产业排名世界第一的的广告效应。有了这种广告效应,世界各国都像傻子一样认为美元仍然是有价值的。世界各国积累越来越多的美元储备,以这样的速度中国要不了六年,就会达到10万亿美元的外汇储备。美国印钱购物阴谋将在中国日本等傻子的配合下持续一万年。中国人世代为奴,美国人世代不劳而获。必须想办法终结这个悲剧。


中国要学会玩虚的,要知道心灵的力量多么巨大,要挑战美国的国际话语权,要影响世界的舆论。要好好利用这次gdp超越日本成为世界第二的广告效应。


ps:  

刚下飞机,回到北京。
  祝各位情人节快乐。祝今晚各酒店房间爆满。


  


  ————————


中国GDP规模超日本 正式成为世界第二大经济体


  


综合外电报道,日本内阁14上午公布了2010年日本名义GDP总值。数据显示,经季节性因素调整后,日本去年10-12月份实际国内生产总值(GDP)折合成年率下降1.1%,总计为54742亿美元

共同社发布快讯称,日本政府当天发布的2010年四季度(10-12月)实际GDP比上季度减少了0.3%,五个季度以来再次出现负增长。而日本的GDP总值比中国少4044亿美元,排名全球第三。

英国广播公司报道称,日本已经不再是世界第二大经济体,它原来的地位已经由中国取代。日本经济受到出口下降和消费者需求减少的影响,而中国的制造业则在蓬勃发展。根据国际货币基金组织的数字,2010年日本GDP为5.39万亿美元,而中国的GDP为5.75万亿美元。而该组织预估日本2010年经济增长率约为2.8%,而中国的数字在10%左右。

美国《华尔街日报》刊文指出,日本经济在2010年第四季度出现萎缩,并将其全球第二大经济体的地位让位于中国。主要因为是汽车补贴政策的结束给汽车销售带来压力,而新颁布的一项烟草税打击了烟草销售,此外,日元走强也推动出口下滑。

报道称,这是日本GDP自2009年7-9月份以来实际首次出现萎缩。2009年7-9月,日本实际GDP修正后为下降1.9%。



 


  


  


  


  


  

  评论这张
 
阅读(2626)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017