注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

叶楚华、余治国:欧债危机,下一个倒下的是法国  

2011-11-15 01:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶楚华、余治国:欧债危机,下一个倒下的是法国

 

——答《国际先驱导报》记者采访

 

 

 请关注:1、本文作者叶楚华的家具店:财经作家叶楚华的家具店。2、本文作者余治国的新书:《世界金融五百年

 

 

 

欧债危机,下一个倒下的是法国?

 

记者:标普误降法国再度引发人们对法国债务危机的担忧,法国目前存在什么问题,是不是无法避免?意大利危机对法国有何影响?

叶楚华、余治国:标普误降法国,明显是一个信号,矛头直指欧元区核心国。法国与希腊、意大利南欧等国,甚至与美国的问题都相似。由于人口老龄化与高福利政策等因素,这些国家都陷入寅吃卯粮的局面。法国目前存在的问题几乎无解,因为人口老龄化尚无有效的政策来缓解。美国可以依靠其强大的军事实力与金融霸权缓解本国的债务问题。但对于除德国外的欧洲各国来说,如果找不到有效的策略与方法都难以避免主权债务危机。意大利是欧元区三大国之一。法国银行拥有意大利银行大量股份,并在意大利建立了庞大的分支机构网络。法国的银行还持有巨额意大利国债。意大利危机必然冲击到法国的金融系统,对法国造成巨大影响。

 

记者:法国在欧元区的作用,如果法国倒下了,法国对欧元的意义?是不是法国倒下欧元会面临解体?您对欧元的前景如何看?

 

叶楚华、余治国:法国倒下,将意味着欧元的终结。欧元诞生主要由法国推动。东西德统一之后,德国在欧洲的实力一骑绝尘。如果不建立欧洲央行与欧元,德国将主宰欧洲各国的金融与货币政策,德国马克将成为欧洲主导货币的角色,其他国家的货币均将以德国马克为锚。法国人通过欧元的建立来遏制德国金融势力的扩张,防止法国降为德国的经济附庸国。因此,法国对欧元具有决定性的作用。我们认为,欧元或早或迟必将死亡。

 

记者:决定法国命运的主动权掌握在谁手里?与美国挤垮欧元的战略的关系几何?

 叶楚华、余治国:决定法国命运的主动权显然掌握在美国手中。美国要击垮欧元,必然要大肆渲染法国的债务危机。至于欧元到底何时才死,则取决于美国人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017