注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

揭秘最可怖的华尔街密室政治  

2010-10-27 01:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘华尔街的密室政治


  华尔街的“密室政治”——全世界最大的一个牌局


 参见新华社高级记者刘洪著  金融大博弈,以及叶楚华著  《中国超过美国还要多少年》


  

揭秘最可怖的华尔街密室政治 - 叶楚华 - 叶楚华财经博客
 

 

兹事体大,现实残酷。但2008年9月13日的会议并未能取得任何进展。

14日上午9时,心急火燎的大亨们再度被财政部和美联储召到曼哈顿纽约联储行,并分成若干小组讨论雷曼的最终命运。让雷曼兄弟颇感不平的是,他们公司的代表被排除在外。美国政府官员解释说,如果让雷曼代表参加,会干扰其他巨头们的决策。

躁动的气氛笼罩整个华尔街。黑色的豪华汽车堵塞了狭窄的街道,无法挪动的一长溜汽车里抱怨连连,身穿制服的联储行警卫不得不走到马路中央疏导交通。

鉴于形势紧急,保尔森发出警告:必须找出一个解决方案。因为雷曼破产会给所有人带来风险。

对这次闭门会谈,一位美国联邦官员感慨道:这实际上是“全世界最大的一个牌局”。

在激烈争论中,大亨们达成一个初步的妥协方案——雷曼的“优良资产”,比如其股票交易和分析业务,出售给其他金融机构;但与摩根大通收购贝尔斯登不一样的,雷曼的“不良资产”,包括大约850亿美元的不良房地产资产,会被置于一家“不良资产”银行,一些金融机构向这家不良银行注资,使其得以维持,这样这些资产就不必流向市场,导致价格进一步下滑。

华尔街希望这样“抱团取暖防止出现多米诺骨牌效应。

当时有意的收购者有美国银行(Bank of America)、巴克莱银行(Barclays Bank) ,甚至有传闻说,中国中投公司也在收购者名单之中。但中投更瞩意的目标,其实是另一家投行美林(Merrill Lynch)公司,而且双方正就此进行秘密谈判(详见第四章)。

具体到雷曼兄弟的命运,最后的焦点,则集中在美国政府是否应该对它提供担保。一些金融大亨认为,美国政府不应该继续卷入其中。在这次会议上,摩根士丹利首席执行长麦晋桁就认为,如果政府继续提供支持,这次是雷曼,下次可能会是美林,如果老是这样,事情将没完没了。

一位与会者说,政府必须远离救援,因为必须重新建立“道德风险”——如果金融机构不必面对后果,它们可能会冒更大的风险。美国金融学者佩塔认为,在政府接连救助贝尔斯登、房利美和房地美之后,“政府似乎已经得出结论:如果你放下鞭子,你就会放纵投资者。”

但对欲收购雷曼兄弟的潜在投资者来说,这样的情况无疑是当头一棒。原来最热门的收购方美国银行就坚称,只有政府提供支持,否则其不会参与收购。因为这可能是一个无底洞,如果没有政府的信用保证,收购方都可能无法全身而退。

保尔森态度非常强硬:政府不会救助雷曼公司。

对这位决定华尔街命运的人物来说,美国政府已于3月份救助了第五大投行贝尔斯登,并在一个星期前接下房利美和房地美的烂摊子,如果再向雷曼伸出援手,很可能让外界批评为“让纳税人为投机者埋单”,最终导致的可能不仅仅是一场经济危机,而且还有一场政治危机,尤其是在2008大选年的敏感时刻。

而且,他和雷曼兄弟董事长兼首席执行官理查德·福尔德还颇有心结。出生于1946年4月26日的福尔德是华尔街最资深的老板。据说,在2008年春的一次私人晚宴上,对于保尔森希望福尔德出售雷曼的建议,福尔德勃然大怒,他对保尔森说:“我在雷曼这个位置上比你在高盛的位置上待的时间久得多,你教我如何做事?我会按照我的速度行事。”

短发、瘦脸的福尔德绰号“暴君”,他曾当过空军飞行员。一次,他看到长官无由训斥一位新兵,不由火从心生,对长官老拳相向。最终,他被要求脱下军服。1969年,福尔德加盟雷曼兄弟,从一名普通交易员一直做到雷曼兄弟的掌门人。他在雷曼度过了自己大半生的时光,雷曼对于他而言,已是生命中不可或缺的一部分。

他怎么甘心卖掉雷曼兄弟?

在雷曼兄弟副总裁劳伦斯·麦克唐纳看来,正是福尔德的志大才疏,才将雷曼送入了万丈深渊。比如,在经营上,福尔德独断专行。在日后的回忆录中,麦克唐纳披露道:“福尔德先生周围,充斥的总是点头称是的男男女女。在2007年,他简直成了一台一往无前的‘推土机’。在2007年至2008年间,他们将负债表增加了1200多亿美元。”

福尔德在关键时候对保尔森的冒犯,让保尔森最终选择了袖手旁观,按照麦克唐纳的话说,这“决定了雷曼的最终命运”。但对于见死不救的指责,保尔森则回应说,他当时如果能救,肯定会对雷曼施以援手,毕竟,他的一个弟弟也在雷曼做事。

存亡关头,一贯高傲的福尔德也不得不放下架子,开始病急乱投医,给他认为可能成为救命恩人的每一个人打电话。

他给美国银行董事长刘易斯在北卡罗莱纳州的家中打电话,刘易斯没有参加这个华尔街的密室协商。如果按照资产计算,当时美国银行是美国第一大商业银行,该行的历史可以追溯到1784年建立的马塞诸塞州银行,也是美国第二历史悠久的银行。

与其他金融巨头喜欢将总部设在纽约不同,美国银行总部设在北卡罗莱纳的夏洛特。夏洛特位于首都华盛顿南部,两者间约有两小时车程,这里也被称为美国“第二金融中心”。

福尔德直接致电刘易斯,是因为他此前打出的电话都未有回音,尽管他都留了言,要求刘易斯方便时回电。

留言电话或许是中美差异的重要部分,外国人打电话碰到电话留言提示,往往会简单说上几句;我们国人可能没有这个习惯,电话无人接听后转入留言提示,我们马上会 “啪”地把电话挂上,让收听者不知到底有什么急事。

但刘易斯依然未有回复。按捺不住的福尔德再次拨响了电话,接听的是刘易斯的夫人唐娜。她轻声细气地告诉福尔德,如果刘易斯想回他电话,他过一会就会打过去。

一些美国人事后调侃说,刘易斯当时肯定就在家中,而且就站在唐娜旁边,他叮嘱唐娜:“你就这样回答,告诉他我不在家。”

心急如焚的福尔德无奈只能放下电话。临了,他不忘对刘易斯夫人说,贸然给她家打电话,“实在太抱歉了”。

但转过头,他对手下人愤懑地说道:“我简直不相信那个混蛋竟然不接我的电话。”

最终,美国银行还是在收购雷曼兄弟的交易中选择了放弃

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017