注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

叶楚华:中国GDP超过美国压根用不了五年  

2010-09-15 01:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶楚华:中国GDP超过美国压根用不了五年
中国GDP超过美国用不了五年

按:世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布日前在天津南开大学发表演讲时称,预计到2015年,美国的生产总值将占全球的18.3%,而中国将占16.9%。这是说五年内中国经济总量要赶上美国。比几个月前的英国某机构预测的九年又大幅提前了。实际上你看看以往所有对中国经济总量排名的预测,都大大低估了中国的速度。2009年初,中国公布数据说中国在2007年已经是第三大经济体,世界舆论哗然,《华盛顿邮报》“乐观”预测,“中国经济最快将在3年内超越日本”。实际上呢?一年之后的今天,中国就已经超过了日本。所谓乐观预测,事后看来是多么悲观。
回顾一下中国GDP从第四名到第二名的历史:
2005年取代英国成为第四大经济体
2007年取代德国成为第三大经济体
2010年取代日本成为世界第二大经济体
中国每次超过一个国家,都只花了两三年时间,远远小于国内外当时所有的预测。同样地,这次老外又在乐观预测中国五年内赶美,不久的事实将证明又是悲观预测。我为什么敢这么说,因为欧美日都是空壳经济,这个世界上的大部分财富都是中国生产的,别说五年,只要中国策略得当,一年超过美国完全没问题。我在说胡话吗?看到这个真相的不止我一个,早在2006年左右,哈佛大学教授廖子光先生就提出,只要进行适当的金融和经济路径变革,中国经济总量短期内超过美国轻而易举,比如五年。也就是说,2011年左右就能超过美国。英雄所见略同。详情请参阅拙著《中国超过美国还要多少年》

叶楚华:中国GDP超过美国压根用不了五年 - 叶楚华 - 叶楚华财经博客
 中国gdp历年增长图
叶楚华:中国超过美国只需一年 - 叶楚华 - 叶楚华财经博客
 
80后必读的两本新书:预知未来30年的命运与国运

————————————————
中国经济总量5年后接近美国 世界经济格局更平衡


2010年09月14日14:01  来源:《中国青年报》


  世界经济论坛预测,到2015年,中国的经济总量将接近美国。

  世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布日前在天津南开大学发表演讲时称,预计到2015年,美国的生产总值将占全球的18.3%,而中国将占16.9%。

  按照2010年第二季度的数字,中国的生产总值已超过日本,成为世界第二大经济体。年初,跨国会计师事务所普华永道预测,中国最早将于2020年超过美国,成为世界第一大经济体。

  全球经济力量对比的变化不止发生在中美两国之间。施瓦布说,1990年,美国的生产总值占全球的23%,发展中国家占28%;2015年,美国将占18.3%,发展中国家将占74%左右。施瓦布据此指出,世界经济格局正在变得更加平衡。

  世界经济论坛日前发布的《2010-2011年全球竞争力报告》显示,在全球139个经济体中,中国内地的排名由去年的第29位升至27位。许多亚洲经济体和发展中经济体取得了进步。

  排名中,中国香港的竞争力维持第11位不变,中国台湾由第12位降至第13位。“金砖四国”中,印度由第49位降至降51位,巴西由第56位降至第58位,俄罗斯仍为第63位。

  施瓦布解释说,与印度、巴西、俄罗斯相比,中国在市场规模、劳动力市场效率、技术储备、商品市场效率、整体经济环境等指标上保持领先,在金融市场、高等教育与培训等方面处于劣势。


  评论这张
 
阅读(9029)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017