注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

叶楚华对剽窃蔡定创事件的严正声明  

2010-08-07 17:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶楚华对剽窃蔡定创事件的严正声明

 

 蔡定创先生的某位朋友或弟子或属下,写了一篇讨伐八零后叶楚华的檄文,由于事态的严重性在此我不得不进行严肃的回应。是非曲直,自有公论。

 

我先来按一下他的几点:

 

在当代的学界,抄袭、剽窃手法层出不穷,一般习惯性的拚揍、抄袭在某些人那里已经不能满足需要,因为,对一些肤浅而又缺乏学识者却要争某种名与利,习惯性拼揍抄袭已经不能满足需要了,公然以类似抢窃性的手段抄袭、剽窃,却在以80后的叶楚华在其新书《中国超过美国还要多少年》中所创新出来了。对此,剽窃者不以耻,反以为荣。(叶楚华按:只看目录,未看内容就已经鉴定叶楚华剽窃,很好很强大。你还发明了抢窃一词,看来要给你办法中文语言创新奖)

 

2010年7月1日发行的叶楚华《中国超过美国还要多少年》一书,内中以“印钱购物”作为支持该书的核心思想观点,其第六章到第八章(叶楚华按:拜托,我只有第六章和第八章谈论到了印钱购物,第七章则完全没有。我全书的核心观点不是印钱购物,我的核心理论是书中第一部分的三章内容,即“心灵经济和虚的经济理论”以及虚实结合的当代国富论,印钱购物是我这个基础理论中的一个部分)

 

,大谈美国的“印钱购物”、中国人如何“印钱购物”实现超越美国,就其理论观点来说,明眼人一看就知道,完全是从蔡定创著名的“印钱消费”理论剽窃而来。(叶楚华按:我写作整个过程都和出版社的朋友说了印钱购物的理念,也同时告诉他们了蔡定创先生的印钱消费理论,包括蔡定创本人,我也告知他我在新书中会使用印钱购物的理论,看来只有你是明眼人)

 

蔡定创的《货币迷局-当代信用货币论》第八章题目:“印钱消费?破解滞涨迷局”(叶楚华按:我在后记中完全提到了这一点),该书从理论上论证了在信用货币的当代“印钱消费”是如何作为一种普遍性的客观规律而存在,并详细论证了“ 为什么美国人负债53万亿美元经济仍不倒?”、当前美元机制下是如何“形成美国人印钱制造需求帮助中国人消费的当代奇观”;“只有在中国人学会自已“印钱消费”时,中国才能迅速超越式的发展”的理论。(叶楚华按:你连我的书都没看到,可以断言我的观点和蔡先生一样?)

 

而叶楚华的《中国超过美国还要多少年》则完全照抄了蔡定创的《货币迷局-当代信用货币论》中的这一思想观点与理论逻辑,并将其作为“中国迅速超过美国”的核心观点。所不同的是叶楚华将“印钱消费”改为“印钱购物”,以示他的不同。以叶楚华的知识水平,其实他并不知道,这一修改除了起到欲盖弥彰之外,其实就这个词来说是不通的。在经济学里,“印钱”是宏观经济学里的用词,而“购物”是人们具体的消费行为,也就是说是微观行为,宏观的“印钱”怎能与微观的“购物”匹配?这不仅是理论逻辑不通,而且语法上也是不通的。但为了剽窃的需要,叶楚华也就顾不上这些语法与逻辑通不通了。(叶楚华按:不知您是从哪本微观经济学上看到购物这个词,也不知哪门子逻辑能说印钱只能和消费匹配。你可知道宏观经济学里政府购买一词?你知道这个词是英文翻译过来的,它同样可以翻译成政府购物。我的印钱购物,就是指印钱买东西,包括买消费品和投资品,这范围显然比印钱消费扩大了一倍,这正好证明这位仁兄没有看到我的书就胡说八道。消费一词,仅仅是指购买消费品,我的理论则不仅包含消费品,还包含投资品或曰生产资料,所以我怎么能用印钱消费的概念?实际上购物一词压根就不是经济学学术术语,而我为了准确涵盖我所要表达的所有意思,首次把这个词纳入到理论术语中来,创设了印钱购物的概念。我很佩服你强大的逻辑能力。)

 

更有十分恶劣的是,这种公开的思想成果剽窃的竟然还不足以满足叶楚华贪婪的胃口,叶楚华发明了“一觉醒来之发现”。

我们来看看叶楚华在其书后记中是如何“一觉醒来之发现”:

“在2010年1月1日深夜,也就是新年的第一天凌晨三点,已经睡着的我突然醒了一下(经常如此)。没了睡意,我就用手机上网去看看财经新闻,去一些知名的财经论坛、博客看些文章。突然,我发现了一篇署名蔡定创的文章,里面竟然在大谈“印钱消费”,…”

――这里的意思莫非是说,蔡定创的“印钱消费”理论抄了你的梦?(叶楚华按:你是从何得知我是一觉醒来突然有了印钱购物的想法?你敢不敢把我当时和蔡定创先生的聊天记录发上来?我明白无误地说:“你的印钱消费的理论,说实话,和我多年的思考不谋而合”,这个聊天记录可以到腾讯公司去查,可以公证。我如果不是多年思考过,我怎么会说出这样的话?请各位看附录的聊天记录截图。我要和各位讲清楚,当时我看到的蔡文就是在凯迪经济风云的,题目好像是《美国欠债数十万亿为何没破产》,里面根本就没有印钱消费的具体介绍,而是一句话提到了这个词,而是就是看完这个文章立马搜索到蔡定创先生的博客,凌晨三点多加的他的qq,然后说了这句话:“你的印钱消费的理论,说实话,和我多年的思考不谋而合”。)

 

 

“我又考察了纳粹德国创造经济奇迹的历史,我发现他们其实就是靠印钱购物创造的经济奇迹,…”

――这么真巧,怎么都与蔡定创《货币迷局-当代信用货币论》书中的逻辑结构完全是一样的啊?(叶楚华按:有同样的思考难道很奇怪吗?蔡有这样的思考,我就不可能有这样的思考?世界上思考过同样的问题的人还少吗?牛顿和莱布尼茨难道不可以分别思考了微积分的问题,发明了微积分)

 

蔡定创的《货币迷局-当代信用货币论》书是2009年12月就出版了的,而他的“印钱消费”理论早在2008年就散见其博客的几十篇文章中。不仅是叶楚华这个梦做晚了一点,而且有誰能证明叶楚华曾经做过这个梦呢?(叶楚华按:蔡的书绝非2009年12月出版,2010年1月1日起,我就一直问蔡书上市了没有,一个月左右的时间过去,他一直都说没有,而我在北京的书店也没有找到该书,当当和淘宝上也没有。直到2月左右市面上才有货,我在淘宝网买到。具体日期我再查一下,蔡定创先生自己很清楚书的上市时间,qq聊天记录也保留着他关于这方面的记录,不知他为何会让你来说这个谎。)

——————————————————

 

各位明鉴,我提供的证据难道还不足以说明我自己多年就思考了印钱购物的问题吗?而鉴于蔡定创先生先出版了书,我可以接受的说法是:我的印钱购物是对蔡先生的继承和发展。各位可以等我的书上市以后对比我的印钱购物和蔡先生的印钱消费是多么的不同。我总共有两章的内容,非常系统地对印钱购物进行了论证和描述,涉及到了方方面面。而蔡先生则只有语焉不详的一章,我的理论体系和蔡先生的重合的部分并不多,就是在概念上、基本理念上有类似:在产能过剩的经济中,可以实施印钱购物促进经济发展。

而说我剽窃,从技术层面上讲,也纯粹无理取闹,首先,我没有引用任何蔡先生的原话,所以我在正文中并不需要标注。其次,我的书是畅销书,通俗书,不是学术书,所以出版商也不可能允许我做一个文献综述,而为了弥补这个不足,我才在后记中说明了我的印钱购物与蔡先生的印钱消费的渊源,这就是告诉各位,我参考了蔡先生的印钱消费理论。

试问天底下哪里有剽窃了人家,还在书的后记中加以说明的?你说我这样说明是“抢窃”,这就更没逻辑,既然我已经把和我的印钱购物相类似的蔡先生的印钱消费理论在后记中细致地写明了,那我有没有窃,所有能看到这本书的人都能心知肚明,都能去考证,去判断,如果真如你所言,我完全照搬了蔡先生的理论,蔡先生的理论岂能被我抢走,我只有被吐沫淹死的可能。

最后重申我的立场:可以承认是对蔡先生印钱消费理论的继承和发展,坚决否认是完全照搬蔡先生理论,坚决认定我的理论绝大部分和蔡先生是区别开来的,坚决不同意蔡先生逼迫我承认自己的印钱购物体系不是自己独立思考的结果。如果这样还不行,无论蔡先生采取何种措施,我坚决奉陪到底,丝毫不畏惧对簿公堂,丝毫不会做任何妥协。这是作为一个八零后青年的做人原则。

 

附录一:叶楚华与蔡定创先生第一次聊天记录

叶楚华对剽窃蔡定创事件的严正声明 - 叶楚华 - 叶楚华

 

 

 

附录二:叶楚华《中国超过美国还要多少年》后记

 

 

这本书从2010年1月份动笔,到3月中旬初步完稿,在三月底定稿。现在,我觉得很有必要交代一下本书两大根基理念(理论)的形成和来源。

首先是关于心灵经济和虚的战略。这是我近十年来的思索成果。最初我对于诸如炫耀性消费、明星经济、品牌经济的关注是在微观层面的,从2003年到2008年我写了太多的相关文章,发表于《经济学家茶座》等书刊,还有我个人的博客之上。

从2008年开始,我逐渐认识到,一种经济理论的思考,如果仅仅停留在微观领域,那么它的意义极为有限。期间我看到北大某位经济学教授写下的一句话:经济学不能使你发家致富,但是它是一个国家富强的必要保证(大意)。是的,经济学对个人、企业等微观主体的直接指导意义极为有限,而它对一个国家富强的意义却是极为重大的。任何经济理论,只有上升到宏观层面,才有更大的现实意义。

于是我开始思索,这些虚的经济,对于一个国家的意义是什么?我找了很多书来看,也重温亚当斯密的《国富论》和《道德情操论》、凡勃伦的《有闲阶级论》、马歇尔的《经济学原理》等名著。当然,还有马克思、列宁的一些理论。我终于发现当代发达国家的富强密码,原来他们的富强正是基于一种新的国际剥削,也就是本书第一部分说到的全部内容。亚当斯密的《国富论》已经不合时宜,马克思的剥削理论、列宁的帝国主义论,都要进行“升级”,才能解释今天的这个世界经济格局。

这些思考,在写作本书之前基本已经成型,并且写了若干文章发表。而写作本书则是第一次把它们系统化。

必须承认,这还不是一部严格的学术著作。但没关系,我想先以这种通俗的方式发表出来也未尝不可。在此基础上,再出更为严肃的理论著作并非难事,只不过换一套语言系统而已。我更看重前者,通俗化的东西不代表没有理论的力量。

其次是关于印钱购物的理论。这可以说是困扰了我很多年的问题,甚至于在中学时代,我就思考过这样的问题,明明那些工厂能生产出多得多的东西,而由于没人买却不能生产出来,这真是一种浪费啊。如果说,国家取消掉货币,直把这些工厂组织起来并命令他们开足马力生产,然后产品分发给全国人民,那么我们的生活岂不是会比现在富足得多。后来我知道,这种想法其实已经被实践过了,那不就是计划经济吗?

经后的岁月中,我又时不时地思考这个问题。后来,学习了西方经济学,知道了凯恩斯主义,我隐约感觉到,凯恩斯主义刺激经济的方法,其实是在印钱购物。我又关注了美国两百年来的非常发达的借贷消费模式,既然借贷消费可以解决产能过剩的问题,那么印钱呢?何必去借,直接印钱发给他们去买东西不就得了?

越思考下去,我感觉这个问题太值得研究了。我又考察了纳粹德国创造经济奇迹的历史,我发现他们其实就是靠印钱购物创造的经济奇迹,几年之内使得德国成为世界上数一数二的经济强国。

有时候我又在怀疑,这样的想法是不是过于荒谬?一直在徘徊,不敢动笔把这些写下来。

而到了写这本书的时候,我想无论如何要把这些东西写进去了,列好了提纲,心里仍然有些忐忑。

非常幸运地,在2010年1月1日深夜,也就是新年的第一天凌晨三点,已经睡着的我突然醒了一下(经常如此)。没了睡意,我就用手机上网去看看财经新闻,去一些知名的财经论坛、博客看些文章。突然,我发现了一篇署名蔡定创的文章,里面竟然在大谈“印钱消费”,我感觉他说的东西和我的思考有很多相似的地方。我在他的博客中找到了他的qq。没想到,如此深夜他竟然在线,我们聊起来了,以下是当时的聊天记录:

叶楚华  03:18:21

今晚看到你的文章,相逢恨晚

CDCH  03:18:22

新年好!

叶楚华  03:18:47

新年快乐

CDCH  03:19:24

正加你为好友

叶楚华  03:20:03

您的印钱消费理论,说实话,和我多年的思考不谋而合

CDCH  03:21:04

印钱消费理论是有严格定义的

叶楚华  03:21:47

对的,对于印钱消费这方面

,我一直停留在思考当中,写出来的不多

叶楚华  03:22:22

我想这个想法会很有挑战性,轻易写出来会遭到四面八方的围攻

叶楚华  03:22:45

还有就是担心这一想法会不会存在什么漏洞

CDCH  03:23:07

是的,不过我的此论是有理论基础的

……

蔡定创先生告诉我,他有一本叫做《货币迷局:当代信用货币论》的书一月份马上出版。里面全面论证了他的印钱消费的理论。

这下我终于吃了一颗定心丸,原来已经有人思考了类似的问题,并且严密地论证了。我把自己的思考写下来,也就不用担心什么了。

等了半个多月,蔡先生的书终于能在网上买到了,我急忙买了一本。他的书融合了马克思主义经济学和西方经济学,在批判的基础上提出了自己的理论体系。其书第八章标题就是:“印钱消费?破解滞涨迷局”。

然而我所写印钱购物,则与之有些许的不同。蔡先生所言印钱消费,侧重于购买消费品,我使用印钱购物一词,则包含了所有商品,把凯恩斯主义也纳入了印钱购物的行列。另外,蔡先生对于印钱消费的描述仅停留在概念上,而没有展开。既没有谈美国是如何印钱消费的,也没有展望中国该如何进行印钱消费,也没有探讨进行国际印钱购物(消费)的相关问题(前提条件、如何实施等)。而这些都是我在本书中极为重要的篇幅。

最后,还要感谢若干师友亲朋。由衷感谢美国未来趋势集团董事长华赞先生在百忙之中抽空为本书作序并题字,令本书“蓬荜生辉”。身为中东、非洲各石油国在华首席代表的华赞先生是一位对中国非常友好的美国人,他会讲普通话、粤语和上海话,他甚至把来中国称为“回国”;感谢知名财经评论员叶檀女士、世界银行高级经济学家邹恒甫教授、搜狐博客主编赵牧先生、中国社科院曹建海研究员(按姓氏笔画排列)对本书的推荐与评论;感谢我的家人。

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017