注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

房地产将断送中华民族前程  

2010-08-19 22:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产将断送中华民族前程

莫让房地产断送民族创新力

作者:叶楚华  文章来源:2010年8月19日《环球时报》 

 

————————

美国富得没天理,中国穷得没道理:《中国超过国还要多少年》

--------------

中国房地产疯狂到什么程度?有句玩笑话说,北京的房子总值足以买下半个美国。比较确实的估计是,目前中国住房总价值应该在100万亿人民币左右,相当于中国GDP的三倍。各国的经济发展历史都足以证明,地产的癫狂对应的就是整个实体经济的没落。比如1990年代的日本,所有企业再也无心实业,全体介入地产投机以获得暴利。最终泡沫破灭,无数银行、企业倒闭。次贷危机之前的美国也是同理。

过度膨胀的地产业绝非中国经济之福,其危害不仅在于泡沫破灭可能带来的经济崩溃,更在于其畸形发展的过程本身就是对中国企业创新力、乃至整个中国经济创新发展的重大伤害。

如此多的资金投入到房地产,而房地产本身是不会引导经济体创新发展的。我们只听说过电气化革命、计算机革命,从来没听说房地产革命能带动整个国民经济的技术升级,房地产绝无可能产生与蒸汽机、汽车、火车、电报、飞机、互联网同样的意义。说到底,房地产机身就是没什么技术含量的产业,更无可能带动其他行业技术革新。

所以,房产泡沫带动的巨量资金涌入房地产业,本身就是一种极大的资金浪费,以如此高的代价去造房子,实属不智,有限的资金应该投入到更有意义的技术创新中去。

而越来越多的实体经济企业不无正业介入到房地产,这其中不仅有为数众多的中小企业,更有在中国而言举足轻重的大企业,则是直接损害各自领域内的自主创新。地产泡沫带来的虚幻暴利(之所以说虚幻,在于其不可能长久,终究出来混是要还的)是各类企业纷纷介入地产行业的诱因。既然进入地产就能轻易获得暴利,谁会再愿意投入精力去做艰难的科研创新与产业升级?

日本就是我们的前车之鉴。1990年代日本泡沫经济破灭之后,日本自己总结的教训之一就是,地产泡沫严重制约了本国的产业升级。地产泡沫直接导致了日本信息技术为例,从而丧失了比美国先走一步的机会。由于所有企业都将资金投入到了地产投机中,日本最终只有少的可怜的钱,大约10亿美元,投到模拟电子上去了,而不是数字电子。结果项目研究失败。如果不搞房产泡沫,数字电子和模拟电子都随便投,日本的资金无论如何都花不完的,就算模拟电子失败也没多大关系,只要数字电子成功,日本就能引领世界产业升级的潮流了。

试问,我们难道要重蹈日本的覆辙吗?

要避免日本的结果,也很简单,让地产暴利消失就是了,中国已经到了非治理地产泡沫不可的地步了。否则,民族的创新发展与产业升级就将被它断送。

地产泡沫不仅在供给面(企业投资房地产)看损害企业创新,而在需求的一面也同样如此。房价是如此之高,全体国民在住房上的花费必然抑制了他们在其他方面的花费,而这也就抑制了其他产业的发展。很直接的例子,买房子花钱多了,你就买不起更好的汽车,汽车产业就受到极大影响,汽车产业利润没保障,其创新的能力也就有限,而汽车是比房地产有意义的多的一个产业,其技术创新足以代表一个国家民族的创新能力。

不要再拿房地产拉动经济增长说事,这是个十足的伪命题。那么多钱投到哪个产业不拉动经济增长,非得去建如此昂贵而无人居住(空置率极高)的房子?事到如今,只能说我们深陷其中,有点不能自拔。到今天,房地产业占到GDP的6.6%和四分之一投资,直接相关产业达60个,已成为中国经济的直接命脉。治理房价泡沫也就不可能用激烈的办法,地产的瞬时大波动,将立刻引起中国经济的大震动。尽管如此,那也必须慢慢地让中国经济走出地产泡沫的泥潭,而一旦抽出来了,更多的资金投入到其他产业中,也同样可以拉动GDP。只有如此,民族的创新力、中国经济的产业升级才有希望。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(3021)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017