注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

中央政治局难得的金融高手:铁腕副总理王岐山  

2010-06-30 07:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央政治局难得的金融高手:铁腕副总理王岐山

王岐山的魅力

  在管理着北京这个人口超过1500万的大都市时,王岐山从来不曾粉饰太平,无论是污染、缺水还是腐败问题,他总能勇敢面对。

  在西方媒体看来,王岐山不仅是一位银行家,他还因解决了若干高难度问题,以及帮助北京备战奥运而为自己赢得了声望,如今他被委以更加艰巨的任务,作为国务院副总理,主管中国的金融和外贸工作。

  在中国的高层领导人中,王岐山有着丰富的金融从业经验,而且他在和外国人打交道时表现了中国人少有的直率和自然。多年来,他和全球金融界和银行业的多位重量级人物都建立了良好的关系,其中就包括美国财政部长保尔森(Henry Paulson),后者把王岐山称做是自己的朋友。

  保尔森在接受电话采访时表示,王岐山是个非常有能力的人,他懂市场、懂人、知道如何与人沟通。他说,“我不会说中文,他不会说英文,但他让我很容易就能与他沟通。”

  西方的银行家、律师和分析人士相信,王岐山有可能是中国领导层中的改革派,勇于在敏感领域推进自由化进程,比如加快中国汇率机制的市场化改革,进一步开放中国的金融服务业等。如今,面对全球经济低迷、国内显现通货膨胀迹象,王岐山也许会帮助中国找到适合自身发展的道路。王岐山担任北京市市长时曾接受《华尔街日报》的采访时谈到,坦白说我们现在走的路是以前从没走过的。到目前为止我们还没有找到一种能兼顾效率与公平的方法。


王岐山:中美不是零和博弈对手 而是互利共赢伙伴
2010年05月24日 14:47 来源: 中广网 【字体:大 中 小】 网友评论(0)


  中广网北京5月24日消息 第二轮中美战略与经济对话今天(24日)上午在人民大会堂举行。

  王岐山在开幕式上致辞。他表示,事实证明,中美经济的高度互补性,决定了两国之间不是零和博弈的对手,而是互利共赢的伙伴。只要双方坦诚沟通,增进互信,求同存异,就没有战胜不了的困难。相信双方通过本轮对话,一定能够扩大共识,缩小分歧,共同推动中美关系健康稳定发展。


外媒报道盖特纳称王岐山为王叔叔

  2010年05月24日 18:32  第一财经网
  国务院副总理王岐山率领代表团和美国财长盖特纳以及国务卿希拉里领衔的美国代表团今天在北京举行战略和经济对话,西方媒体纷纷聚焦这场中美对话,有媒体甚至亲切地称呼王岐山为“王叔叔”。

  据彭博社报道,王岐山和美国现任财长盖特纳的父亲彼得·盖特纳以前由于工作原因打过不少交道,因此他曾经打趣道,盖特纳应该叫自己一声“叔叔”。

  生长于山西北部的王岐山经常脱稿演讲,演讲中不断引经据典,而且还很幽默。去年7月,在华盛顿演讲时,王岐山称自己是盖特纳的“叔叔”。

  20世纪80年代,彼得任福特基金会北京办事处主任,现年48岁的盖特纳当年是80年代初到北京的达特茅斯学院学生。现在他可以用标准的普通话说出王歧山的中文名字。

  那次访美,王还在白宫会见了美国总统奥巴马,并获赠附有奥巴马签名的篮球。

  在此之前一年,在华盛顿的万豪沃德曼花园酒店,当解释道为什么中国的经济总量很大,但是人均国内生产总值仅是美国的几分之一时,王岐山小小地幽默了 一下,他要中国财政部长谢旭人去检查一下美国财政部长亨利?保尔森的钱包。

  王歧山说:“看看他的钱包,他的钱包真的好鼓。”

  盖特纳认为王岐山“排忧解难、解决紧急问题和处理问题等方面的能力异常杰出”。王岐山也是和商业领袖进行会谈的高级特使:在今年短短的三个月里,他会见了花旗集团CEO维克拉姆·潘迪特(Vikram Pandit)、摩根大通CEO杰米·戴蒙(Jamie Dimon)以及瑞士投资银行副主席列昂·布里坦(Leon Brittan)。

  罗伯特·霍马茨(Robert Hormats)是美国经济、能源和农业部副部长,也是前高盛公司的一名银行家,他在上世纪80年代就和王岐山会过面,他说:“王岐山能处理一切事务,他也很擅长自己的工作。他对中美关系一清二楚。他和很多美国官员的交情都有几十年了。”

  王岐山参与处理过一些国家的重大事件,其中包括1998年粤海与广国投破产案,2003年的SARS。他还以北京市市长的身份筹办过2008年北京奥运会。

  王歧山的工作经历包括曾经担任中国建设银行(4.74,-0.17,-3.46%)行长和中国第一家投资银行——中国国际金融有限公司(中金公司)董事长,此前还担任过中国中央银行——人民银行副行长。

  霍马茨称,王岐山的领导风格属于实干型。1998年,广东国际信托投资公司受不良地产投资影响而破产倒闭,朱镕基钦点时任广东省副省长的王岐山全权处理此事。

  戴蒙在一封电子邮件中说,王岐山“非常聪明而专注,对金融和历史问题有深入研究。”

  位于华盛顿的布鲁金斯学会约翰·L·桑顿中国中心(John L. Thornton China Center)研究主任李成(Li Cheng)称,王岐山的经验意味着外国银行家可能在中国的经济权力架构中看到一个熟悉的面孔。

  西方的学者希望,王岐山会以非常积极的方式推动人民币的自由兑换。

  评论这张
 
阅读(2260)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017