注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

张悟本是骗子又何妨  

2010-06-02 08:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张悟本是骗子又何妨

叶楚华

 

本人并不是中医并不感冒,但是对于骗子向来有“好感”。对于张悟本其人,公众和媒体质疑其为骗子主要在于其学历造假。事实上呢,你用脚后跟想想,即便是真学历又有什么含金量呢?中国大学的学术不过是人类历史上的一个大笑话而已(耶鲁大学语)。

一句话,在中国拿着真学历的专家学者是更加高级的骗子。你若否认这个事实,你就白活了。

极端地说,这个社会,不当骗子,连话语权都没有,没有说话的机会。换言之,这个社会没有一个人不是骗子,知名度越高,骗术越高。像知名度极高的郎咸平教授,就是个大骗子,其人一直宣称自己是美国大学的教授。其实压根没有在美国当过一天教授,最高级只做过助教。

你去打张悟本,为什么不打祸国殃民的郎咸平。一个满嘴跑火车的,因为师生恋被美国驱逐出境的骗子。

我倒认为,张悟本即便是个骗子,又何妨?难道骗子就不可以是养生专家吗?骗子就不可以治病医人吗?两码事嘛。我们来做个假设,假定张悟本确实在养生和食疗上有天才,但是他没有学历,在讲究资料的变态中国社会,他就没办法成名,没办法取得社会信任,没办法造福社会,那该怎么办。那就使用骗术。这个骗术的结果是使得他的食疗天才造福了全社会。这样的骗子,越多越好。

如果你说他不但学历造假,而且也并无医学才学和天才,那么就请你给出证据,直接用事实而不是用理论去驳斥他的食疗。倘若你不能做到,就表明你的无耻。

反过来,张悟本则拥有大量的事实证据证明他的食疗方法有效。你要打到张悟本,那就首先用你所拥有的事实去推翻这些事实。

否则,打倒张悟本的运动则会被推断为被触动了核心利益的垄断魔头——中国医疗体系的阴谋和手段。

 ——————————

 

“养生专家”张悟本:充满问号的履历 纺织厂下岗

 

 

 

 

2010年06月01日13:42  来源:《新京报》

昨日,张悟本在回答记者提问。近日饱受争议的张悟本及其所在公司昨日召开媒体恳谈会。本报记者 孙纯霞 

张悟本是骗子又何妨



  张悟本所在的“中研健康之家”,摆出了告示,称非医疗机构。本报记者 孙纯霞 

  张悟本被人称为教授,神医,京城最贵中医。他称自己的食疗方法治愈了糖尿病、高血压、心脏病甚至红斑狼疮等疑难杂症。

  他的邻居称他是个商人,从北京第三针织厂下岗后尝试过很多工作,后来摇身一变成为“中医专家”。

  张悟本自称六岁随父学医,张家是四代中医世家,他自己摸索创造出这套食疗体系,属于自学成才。

  张悟本究竟是什么人?记者对此进行了调查。

  ●1997年从纺织厂下岗,卖过小商品,后销售保健品

  ●曾学习看手相治病,被聘开讲座后走上成名之路

  从主席台上下来的张悟本一根接一根地抽烟。经过一个小时的演讲,他称“憋坏了”。

  昨日,“养生专家”张悟本近来备受争议,其所在的北京悟本堂健康科技公司召集了一个“媒体恳谈会”。会场上,数十人自称是张悟本诊疗的患者,其中5人现身说法,称得到张悟本诊治后病情根治。其中有严重抑郁症患者、高血压、糖尿病,还有一人称是红斑狼疮患者。

  张悟本演讲完后,台下听众纷纷上来咨询,有数名患者拉上全家和他合影。

  今年47岁的张悟本,自己也没想到能这么火。他2000元一个的“咨询号”,据称已排到2011年。

  “张悟本,就是那个让人生吃茄子,喝绿豆汤的神医。”5月22日,北京角门菜市场的粮食摊点前,八成买主知道张悟本,有几名居民称家里正在按其方子食疗。

  一天3斤绿豆熬汤,配上其他的生拌菜等,能治疗高血脂、高血压、糖尿病、肝癌———这是张悟本《把吃出来的病吃回去》书里的理论。

  其父张宝杨对此书写的推荐语称,自己5年前得了结肠癌,没开刀没放化疗,“采用悟本的食疗方案与病魔抗争”,如今“身体硬朗能吃能睡”。

  而在北京慈云寺一号院,张悟本的老邻居们对此嗤之以鼻。“谁不知道谁啊,我们不信这个。”

  张悟本的火

  张悟本的“咨询号”,普通号500元,已排到2012年3月,特需号2000元,排到了2011年3月

  5月20日,中国中医科学院东侧,中研健康之家内挂着一个牌匾,上面写着“中研健康之家不是医疗机构,适用于希望通过饮食调理、按摩、导引、刮痧、拔罐等手段改善健康状态的人士。”

  3年来,张悟本在此坐诊“咨询”。

  当天,河南内乡的屈先生填了一张预约单。他很苦恼,因为就算他愿意出2000元的特需挂号费,他的母亲也只能排在2011年3月才能见到张悟本。

  中研健康之家员工说,他可以办一个高级会员卡,参加张悟本的康复营,每张2万元,不仅可以与张悟本面对面交流,还由他来制订食疗方法。

  员工们称呼张悟本为“张教授”。他们介绍,“张教授”的号分为两种,普通号500元,预约已排到2012年3月,特需号2000元,已排到2011年3月。另外,若需挂号,还要办理会员卡,每张200元。

  5月22日,在张悟本另一处坐诊的地方,北京悟本堂健康科技公司,工作人员称,因为人数过多,张悟本的预约已暂停,但患者可报名参加康复营训练,效果比挂号还好。

  除了自己的门诊火爆外,张悟本的书《把吃出来的病吃回去》占据当当网、西单图书大厦等图书销售榜单的第一,而且不是一周,是数十周。

  这本书的封面介绍,上市四月就突破百万册,另据媒体报道,这本书目前销量已超400万册。

  5月26日,策划出版此书的公司,北京悟本堂健康科技公司常务副总吴威说,在内地已出现十多种盗版。

  5月20日,北京角门菜市场的商贩徐萍说,从今年3月份开始,张悟本食疗方子里用到的绿豆、薏米、大黑豆等价格飞涨。她说周围原来一年吃不了两三斤绿豆的人家,现在每天要在她这里买三五斤。

  5月26日,以“张悟本”为关键词在百度上搜索,显示共有23.4万个条目。

  据业内人士分析,张悟本真正火起来的时间是在今年2月1日。

  今年2月1日至4日,张悟本在湖南卫视《百科全说》栏目开讲座。此后,张悟本的知名度达到第一个高峰。3月15日至18日二上《百科全说》,4月4日,张悟本三上湖南卫视,他的名字开始红遍全国。

【1】 【2】 【3】 
  评论这张
 
阅读(2194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017