注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

任志强已宣告楼市拐点的到来  

2010-05-05 12:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任志强已宣告楼市拐点的到来



几个月前我曾调侃道,中国只有任志强知道楼市何时崩溃,因为他最爱研究数据和政策,有什么风吹草动他最清楚,真正的楼市拐点什么时候到来,只有他知道。

任志强的风格就是不断地重复一句话:房价还要涨。这句话他说了十几年了。

如果哪天你发现他终于改口了,就说明楼市真得不行了。

我们没有等太久,任志强同志前几天已经发话“如果不能有效调控,政府会接着出政策,一直出到有效为止。”任的观点是,严厉的行政干预已到了房价不跌绝不罢休的地步了。“如果不能有效调控,政府会接着出政策,一直出到有效为止。”

接下来,将是汹涌而至的抛盘,而接盘者则会越来越少,楼市崩溃之期不远。





————————————————————————————————————————————————————



对话任志强 “中国人最想揍的人我只能排第三”[图]




  红网长沙5月4日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 文洁)在地产界,任志强无疑是一个另类。他总是处于是非的漩涡,一再表达着一些并不好听却真实的观点。4月30日,华远金外滩项目奠基后一天,准备离开的任志强接受了晨报记者专访。
  
  “这次调控一定会达到效果。我们现在担心的,是调控之后怎么办?”说话彼时,一贯张扬的任志强,有些忧郁。
  
  “国十条只是个开始”
  
  有人说,房地产的黄金十年,成就了这门勇敢无畏的“任大炮”,喧嚣和争论中,却也淹没了他为自由化市场所付出的努力。而最强烈的反对者,也无法否认任志强是个说真话者。
  
  “正如我最初所说的,国十条只是个开始。”4月的密集房产政策,改变的是市场所有人的预期。同样包括任志强。
  
  “短时间,能。”对于“本轮调控是否能够抑制高房价”的问题,任志强的回答,似乎出乎很多人意料。
  
  任的观点是,严厉的行政干预已到了房价不跌绝不罢休的地步了。“如果不能有效调控,政府会接着出政策,一直出到有效为止。”
  
  这似乎是任志强第一次真正承认“房价会跌”的利空表态。“现在最大的不确定,还是在于地方政府的细则性政策。在不同的城市,会有不同的效果。”
  
  在任志强的分析中,在房价不那么高的城市,“地方政府可能会延迟地方性细则的出台,或者观望看看其他城市,比如长沙”,而在房价高企的城市,“地方性政策或许比中央政策更加严厉”。
  
  “房子为富人而造”
  
  用知名财经作家吴晓波的话来说,任志强是中国地产界读书最多的一个人,也可能是最清醒和最具思考力的一个人。
  
  在任志强的言辞中,说得最多的,是“开发商不应该做政府的事”。
  
  采访中,他的核心也围绕于此。“住房和商品房应该是两个概念。大的住房概念包括政府应该解决的低收入家庭居住权问题,以及拥有商品属性的商品房。”
  
  商品房具有商品属性,它先天就具有投资性功能。从某种意义上来说,这正是任所谓“房子为富人而造”的立论之本。
  
  任志强说,民众的居住权,更多地应当是政府的职能,保障性住房体系的建立,是解决低收入者居住需要的根本手段。而对于“可以自由交易的房子”来说,“既然有投资属性,就得允许别人投资”。
  
  “严格地说起来,国家要管的是不要用国家金融杠杆的利率去投机倒把,这我赞成。”这个“市场论”的坚定支持者,旗帜鲜明地说,“我不反对政府对市场的调控,但更希望政府用市场化的手段调控,而不是坚持用非理性的、非制度化的行政手段进行干预。”
  
  理智上而言,任并非妄言,甚至可以说,是真相。但从情感上而言,日渐尖锐的高房价矛盾已经从经济问题转变成政治问题。
  
  正如资深财经评论人叶檀所言,从来都支持市场,但从不认为对民生可以麻木,否则高调的市场派将遭到多数人的唾弃,一败涂地。而这,或许正是任志强备受争议的根本所在。
  
  [对话]
  
  “中国人‘最想揍的人’,我只能排第三”
  
  潇湘晨报:有种说法是,中国人“最想揍的人”,您被排在第二,第一个是陈水扁。是这样么?
  
  任志强:不对,第一个是小泉,第二个陈水扁,我只能排第三。
  
  潇湘晨报:还有人说,“信强哥,早买房”。新浪微博粉丝也到了50多万人,您自己怎么看网络对您的评价?
  
  任志强:我觉得有闲时间和闲钱上网的人可能是“80后”要多一些,现在的老年人也可能会上网,老年人知道改革前的经历,他们肯定对我的说法是赞成的。
  
  潇湘晨报:您曾经说,每一次调控,都是一次新的机会,那么,这一次的机会点在哪里?
  
  任志强:每一次调控我们都会发现淘汰了一大批浑水摸鱼的,剩下的就抓住了一些发财的机会。
  
  我认为调控就是一个契机,它会把不合格的开发商或者不太好的开发商,或者是竞争能力比较差的开发商淘汰出去,然后给剩下的人一个更大的发挥空间,关键是你能不能抓住机会,你能不能成为那个最优秀者。
  
  潇湘晨报:您从北京到长沙,是不是就是一次抓住机会的取舍?
  
  任志强:事实上,我们离开北京,是因为现在门槛越来越高,我们无法从公开市场获得土地,但是还有一些收购的小地块。
  
  潇湘晨报:是因为资金实力?
  
  任志强:是,资金曾经是困扰华远的一个问题。但是今年上市之后,我们的资金实力明显加强,未来空间更大。
  
  潇湘晨报:这意味着上市公司会是未来的一个竞争优势者?
  
  任志强:上市公司的竞争力,比普通公司要强。
  
  潇湘晨报:是不是会产生市场分化?
  
  任志强:高端产品不可能量产,市场分化会很明显。
  
  潇湘晨报:那么华远在长沙的项目价格策略将是怎样?
  
  任志强:我可能比别的开发商卖的东西要贵,但没像小潘一样卖得那么贵,我觉得长沙人应该买得起。至于怎么定价,不会比黄兴路上的贵,但不至于太便宜。

  评论这张
 
阅读(2453)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017