注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

菜价暴涨将是长期趋势  

2010-05-11 21:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜价暴涨将是长期趋势

 

常去买菜就会知道现在的菜有多贵,蔬菜逐渐贵比肉价已经是中国大地正在发生的事实,从大城市到县城乃至农村集市,蔬菜都在翻着番上涨。闾丘露薇最近惊呼大陆的菜价已经超过香港了,这或许不是危言耸听。

菜价上涨的原因其实很简单,不外乎两类原因,一是长期原因,二是偶然性原因。

长期原因不外乎两条:工业化和城市化。偶然性原因则包括各种突发天灾人祸,天灾比如这次西南大干旱,人祸比如丧尽天良的温州热钱炒作大蒜,使得大蒜涨价三百倍。

 

不过,无论有没有天灾人祸,中国大陆的菜价上涨将是一个长期趋势,因为中国的城市化和工业化是一个长期过程。

 

工业化。导致农村青壮年都到城市从事工业活动,以获取比农业高得多的报酬。农村则留下老人在种地,生产效率大为降低,并且越来越低。中国蔬菜的供给将越来越少。特别是,随着农村老人的不断死光,农村的地更加没人种。蔬菜基本上要绝种。你到江西、广东的农村去看看,十年前的大片良田现在无不长起了比人高的荒草。现在农村地区最普遍的情况是:离家近的土地有老人耕种。离家远的土地,尤其是山区土地,百分之百荒芜,送给人也没人要。

 

城市化。城市化就是要不断占用耕地建设房屋,一线城市,二线城市,三线城市直到县城,无一例外在毁灭自己周边的良田,你看看北京十年前,三环以外尽是菜地农田,现在呢,只怕五环以内一寸菜地你也看不到了。一些县城近十年间扩大数倍是很正常的,占用的无不是耕地。

 

总之,工业化和城市化将以极大的速度降低蔬菜的供给量,你要想供给增加,就必须让菜价上涨到和工业报酬一样的高度,才会有农民工回流到农村种菜。中国蔬菜价格上涨将是一个长期的趋势。我个人以为这是大好事。对农民而言是公正的。辛劳的农民凭什么不该获得社会平均利润。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3256)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017