注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

本山买飞机亏大了  

2010-04-03 12:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本山买飞机亏大了

叶楚华/文

本山买飞机亏大了 - 叶楚华 - 叶楚华的财经博客

叶楚华新著《中国超过美国还要多少年》备选封面

本山号是"庞巴迪挑战者850"公务机,它整机造价高达3000万美元,约合2亿元人民币,昨天买回来了。这个买卖老赵注定是亏大了的,亏的不是美元,是人民币。说白了是买飞机的时机严重欠考虑,至少要亏一千万。本山大叔太心急了,再过几个月买,可以省下几千万人民币。

很简单,人民币是注定要升值的,就在这几个月。4月15日,美国国会就要表决对中国货品征收28%关税的问题。中国现在已经瑟瑟发抖了,正在紧张地外交活动,国家主席也要在4月12日去美国。

从新上任的中国央行货币政策委员会的三个成员的学术背景也能看出来,人民币一定要恢复2008年危机以前的升值态势。这其中的周其仁先生,早几年就主张人民币一次性猛烈升值,他一直抨击中国的汇率导致的巨额贸易盈余进一步导致了央行印钞机开的过猛,通胀压力大。

人民币从2005年以来已经升值了百分之二十多,现在美国佬要它再升值百分之二十多。人民币兑美元要达到一比四的比例。中国一定不会完全就范,谈判的结果是打点折扣,至于折扣打多大,就看谈判的力度。无论如何,今年升值百分之三到百分之五是底线。

美国选民给奥巴马的压力太大了,整天要他解释俺们为何找不到工作,奥巴马找到的原因就是中国夺走了美国的就业机会。奥巴马必须让人民币升值。

升值百分之五,半山大叔就亏了一千万人民币。因为飞机的美元价格不会变,三千万美元的飞机你现在去买,要拿2亿人民币,人民币升值之后,只需要1.9亿。如果真按照美国要求的升值百分之二十,本山就是巨亏四千万人民币。

 ps:关于中美汇率战问题的更详细解析请参见我的新书《中国超过美国还要多少年》(即将出版),封面已经设计好,出版商设计有五个备选方案,由于做的都很不错,难以取舍,稍后我贴到博客上,请各位帮我最终选定一个。各位也不用去买书,到时候可以向我索要电子版(由于合约限制,只能提供一半的内容)。

 

赵本山私人商务飞机曝光 造价达3000万美元(图)
日期: 2010年04月03日 08:08 来源:  作者: 

 


昨日,"本山"号静悄悄的降落在沈阳。《时代商报》供图

 

  新快报讯 昨天下午2时20分,本山集团的私人商务飞机“本山”号到达沈阳桃仙国际机场。这标志着,本山集团拥有私人商务飞机的消息,从传言变成了现实。

  据悉,“本山”号飞抵机场后,立即被停放入机库里,没有任何的仪式,包括赵本山在内,本山集团没有派任何人来接机。

  据专业航天人士介绍:“本山号是"庞巴迪挑战者850"公务机,它整机造价高达3000万美元,约合2亿元人民币,客户可以定制个性化的机舱设施。这架飞机平时维护费用价格也不菲,包括飞行员、日常维护和保险等费用需要500万元人民币左右。而燃料费用大概需要1.5万元/小时。”(《时代商报》供稿)

 

  评论这张
 
阅读(65887)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017