注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

不讲逻辑的中国地震局  

2010-04-17 17:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不讲逻辑的中国地震局

叶楚华按:无德无能的中国地震局,至少应该讲点逻辑吧?既然你们一口咬定地震不可预测,你们又从何判断一个地方不会发生破坏性地震?送给地震专家两段话:

1、地震局专家必修三大定理:
定理一:不能预测地震,但是能预测不地震,即:地震的发生是不能预测的,但地震的不发生是可以预测的
定理二:地震发生前,一定会辟谣近期不存在破坏性地震
定理三:地震发生后,一定要强调近期不排除仍有强震余震可能

2、地震的三大预兆
第一、净水变化,第二,畜生反应不正常,第三,专家辟谣。细心的网友很快发现,第二条和第三条说得是一回事。


转帖:3月9日中国地震局:我国大陆暂不会发生破坏性地震

http://www.sina.com.cn ; 2010年03月09日03:15  京华时报
  本报讯(记者夏命群)中国地震局专家昨日介绍,2010年以来,全球地震频次的确略高于平均数,但暂时还很难断言全球由此进入强震频发期。从目前情况来分析,全球强震可能还会持续,但大多发生在环太平洋地区,我国大陆暂时不会发生破坏性地震。

视频:中国专家称近期全球地震活动属正常

来源:深圳卫视《正午30分》
  记者:近期全球为什么7级以上地震如此频繁?

  地震专家:1900年以来,全球平均每年发生7级以上地震18次、8级以上地震1次,但地震发生时间非常不均匀,有的时段地震较为密集,有的时段地震较为稀疏。2010年以来,截至3月6日全球发生7级上地震5次,略高于平均数,考虑到地震在时间分布上的不均匀性,仍在正常的分布范围,是地球地壳运动过程中地震活动的一种正常涨落现象。

  由于1月13日海地7.3级地震及2月27日智利8.8级地震造成巨大的社会影响,因而近期全球的强震活动较为引人关注。

  记者:全球是否进入了地震多发期?

  地震专家:自进入21世纪以来,全球8级以上地震发生的频次较此前数十年明显增多,类似上世纪前半叶的强震活动特征,此即所谓全球强震活动的“百年周期”特征。如果这一“百年周期”确实存在的话,当前这种全球范围内强震较多的现象可能还会持续,其中大多数地震将发生在环太平洋地震带。

  记者:上一次全球地震频发是什么时期?具体情况是什么?

  地震专家:就全球8.5级以上巨大地震活动而言,上一次全球地震强活跃期出现在1950-1965年期间,这一时期全球发生9级以上地震3次,分别是1952年堪察加半岛9.0级地震,1960年智利9.5级地震和1964年阿拉斯加9.2级地震;8.5级以上地震7次,除1次发生在我国西藏察隅外,其余6次均发生在环太平洋地震带上。

  记者:近期我国也发生了一些地震,原因是什么?

  地震专家:我国是世界上地震多发国家之一,大陆地区每年平均发生145次4级地震(12次/月)、20次5级地震、3-4次6级地震。另外,平均每三年会发生两次7级地震。

  目前我国大陆地震活动处于平均地震活动水平,是一种正常的能量释放。

  评论这张
 
阅读(4981)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017