注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

郎咸平病入膏肓  

2010-11-04 23:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郎咸平得了“自我弱小幻想症”

文章来源:2010年11月4日《环球时报》(有删节)

作者:叶楚华,财经作家,著有《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗:新帝国主义与中国经济真相》


郎咸平病入膏肓 - 叶楚华 - 叶楚华财经博客
 

 郎咸平曾言:我希望我的言论能够改变国家的改革方向。如果我失败的话,这不是我个人的失败,这是我们国家的失败。我是个伟大的思想家。我这一次一定要成功,如果我失败的话,那会给中国社会带来一个多么大的危害。

令人遗憾地,实际上他的言论和理论正在朝“误国误民”的方向发展,其中最为核心的是对于中国前景的看空,包括对于中国崛起成就的否定,从宏观上对于中国经济模式的否定以及从微观上对中国一切企业的经营、发展模式的否定,对中国宏观经济、金融政策的否定,对中国政府和企业在国际经济金融交往的中的作为的一概否定。

可以说,近年来的郎咸平得了“自我弱小幻想症”,病入膏肓。比如,其最近在节目中谈稀土(且不计较他竟把铟和钨这两种无关元素说成是17种稀土元素中的两种),单说他认为曾经是最大的稀土供应国的美国,后来封存了稀土,专门进口中国的便宜稀土,是阴谋算计中国。实情是,美国稀土并非是政府战略性封存的,而是竞争不过中国,全部倒闭了。郎咸平把这幻想成美国的阴谋,就是“自我弱小幻想症”的表现,这种症状总是幻想别人(国)想象无比强大与智慧,而自家则弱不禁风、任人宰割。

郎咸平这一症状具体表现很多,比如,宣称“中华文化难养高科技”、“中国企业是不能做大做强的”;认为金融战中中国就是美国的羔羊,中国一个金融高手都没有;认为欧美日可以通过棉花、土豆、转基因粮食等“农产品大战”以及石油、天然气、铁矿石等“能源和能源大战”阴谋轻易控制和掠夺中国,中国毫无招架之力;认为中国不是制造业大国,美国才是制造业大国;认为中国企业诸如联想、海尔、TCL国际化都是失败的,都被欧美人忽悠了;认为是中国政府对经济的无知推出了错误的经济政策、而非美国的次贷危机导致了中国的制造业危机;认为中国无法实现产业升级,只有整合产业链才能拯救中国经济。

从中国走向开放那一天起,就不乏郎咸平这样的对中国前途看空的“大师”,然则,十年之后,中国建立了强大的外向型经济体系,建成了市场经济雏形;九十年代初,整个西方世界对中国前景看空,认为中国经济就要走入万劫不复之境,结果呢?中国今天已然是世界第二大经济体。一句话,俄罗斯和东欧休克疗法失败了,而中国改革开放成功了,中国三十年来一直是全球最具活力、最欣欣向荣的经济体,俄罗斯东欧等前社会主义国家比不了,民主国家印度也比中国差得远,这就是对郎咸平的最好回敬。

中国是有前途的,中国是当仁不让的世界第一大制造业大国,中国的工业品足以满足大半个地球人的生活所需。郎咸平美国才是制造业大国,是对美国经济的无知和偷换概念。实际上,美国从1971年到1990年代初二十年间,已经把绝大部分的产品生产赶出了本土,开始了史无前例的以美元霸权为基础的印钱购物空壳经济和债务循环经济。物质产品领域美国本土只保留了高科技、汽车、航空航天、房地产、农产品等产业,这些产值仅占美国GDP10%左右,生活所需的绝大部分产品靠进口,美国绝大部分的GDP是靠“忽悠”和掠夺得来的虚假的数字,这就是金融等服务业、娱乐业、虚拟化经营的国际品牌(只经营符号,自己不生产物质产品)、技术专利费掠夺。郎咸平是把虚拟化的国际品牌经营说成是制造业,认为中国每年生产十几亿双包括耐克鞋在内的运动鞋不算制造业大国,而美国耐克公司经营耐克商标贴到中国生产的鞋子上才算制造业大国。郎咸平把这种忽悠和掠夺当成了制造业,实属滑稽。中国不会一直被忽悠下去,作为真正的制造业大国的中国有办法对付美国人的忽悠,待到中国民众从崇洋中梦醒之时,不再需要欧美人的商业符号来标榜自我之时,就是这些欧美品牌崩溃之时。而掌握了生产体系的中国,必显露出真正的经济强国本相。中国之所以有前途,就在于中国是真实财富的创造者。美国相反,美国不是财富的创造者,而是掠夺者,它的GDP80%都是服务业,这是美国基于美元霸权掠夺全球的一种策略。任何一个国家都可以通过这种办法弄出极高的GDP,比如A国人口只有十人,整天就互相服务、不事生产,服务费用1万亿每人每小时,这个国家的GDP就世界第一了。可是由于这个国家的货币不能从外国买东西,这十人马上饿死。而美国不一样,由于美元霸权,他们用这种办法制造的GDP竟然可以直接从国外兑现成生活所需的产品,美国人反而过上了世界一流的富足生活。只要看穿了美国的印钱购物真相,对付美国就简单多了。什么时候中国真正转变为内需型经济,而不是为了储备本质上是废纸的美元而出口货物给美国,就是美国空壳经济露出本相的一天,也就是美国经济末日到来的一天。中国的使命就是促成这一天的早日到来。郎咸平看不到真实财富的生产能力,却把美国的忽悠和虚假的GDP看成美国经济强盛的标志,自然就无法展望美国空壳经济真相捅破、中国真正崛起的那一天。

可以说,中国的产能在量上已经独霸世界,所有发达国家如果失去中国的供给,将一夜之间回到物质极度稀缺的贫困生活水平。这是中国当前最大的筹码。当然,仅有量的优势是不够的。中国还需要真正的科技创新和产业升级,郎咸平说中华文化无法创造高科技,实乃无稽之谈,日、韩、台湾和新加坡难道不是传承的最正统中华文化吗?这些地区(尤其是日本)的科技创新举世瞩目。中国改革前一个三十年主攻的是量,是经济增长和人民生活水平的提高,谁能否定这三十年来物质产品的极大丰富、人们生活水平的极大提高、中国成为世界第二大经济体,这就是中国。下一个三十年主攻的是质,质带动量更大的飞跃。诚然,中国改革开放三十年至今,还没有一项在能占领一个产业的科技创新,也还没有打造出一个真正的世界品牌,但是,下一个三十年,一定会有的,并且会层出不穷,一如五六十年代的日本。只要中国政府和民众想做的事情,无难事,三十年的经济成就就是证明。

下一个三十年,在联想、海尔、TCL等打头阵的企业引领下,中国的企业一定会实现真正意义的国际化,用中国的品牌征服世界,包括诸如华为、比亚迪等具有核心技术的民营企业,也必将如同当年日本的索尼、丰田那样在世界上占有重要的市场份额,成为真正的世界品牌。

郎咸平流毒最广的还要数他的“新帝国主义论”,这个提法倒是没什么问题。但其对新帝国主义的认识停留在美国的金融战、商战阴谋等皮毛上。实际上新帝国主义剥削的主要是前面说的美国印钱购物空壳经济和忽悠机制。这两个方面是每分每秒都在运行,无时无刻不在虹吸中国劳动者创造的财富。所谓金融战等的获利与这些比起来是九牛一毛。中国真正需要做的是怎么去终结这种美国基于美元霸权对全球(主要就是中国)的剥夺,不是停留在郎咸平的金融战上,而是要连根拔起,彻底终止美国印钱购物剥夺,中国不要再为美元废纸而大量出口,而要想办法让中国的产能满足自己国民的富足生活。

郎咸平的“自我若想幻想症”核心是自我矮化,它不是客观的探究问题,而是毫无根据地打击整个民族和国家对于发展前途的自信力,而其看问题的又极为偏颇,提出的解决办法往往荒谬不堪,而其具有极大的公众影响力,这种流毒如果扩展到广泛的民众身上,后果不堪设想。是时候该治治郎咸平的病症了。

    

  评论这张
 
阅读(3140)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017