注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

两个代表  

2010-11-14 05:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒:两个代表

按:韩寒此文的发表时间是(2009-04-07 15:51:07)

来自中国中央电视台的记者芮成钢先生在G20上提问美国总统奥巴马,他一共问了两个问题,但是奥巴马明显对中国不了解,他也只回答了两个,奥巴马应该盛情的邀请他再问一个,这样芮成钢先生就三个代表了,但问题是,他第一个问题已经代表了中国,第二个问题代表了世界,起点已经非常的高,就好比唱歌第一句起高了一样,同样,就像你特别希望看道唱歌起高的人是怎么唱副歌的一样,我会很好奇他第三个问题会代表什么。

    如果你是芮成钢,你会怎么去想第三个问题呢?什么能比世界更大,更高,更强,更宏观呢?是代表火星还是代表宇宙呢?

    你们都错了,正确的答案是,按照递进的关系,第三个问题,应该是代表党。

    当你把这个思路缕清楚以后,你就有资格代表中央电视台了。

 ————————————————————

按:这是前天的新闻: 

央视主主持人向奥巴马提问称“代表亚洲”惹非议

 

12日,20国集团峰会落幕,央视二套主播芮成钢在奥巴马记者会上,抢韩国媒体的提问机会,并自称“代表亚洲”惹来非议。

记者会上,奥巴马要把最后一个问题留给韩国记者,芮成钢站起来称“想代表亚洲问一个问题”,奥巴马说,“公平起见,该轮到韩国记者提问。”芮成钢抢过话头:“如果韩国朋友可以,让我代表他们提问呢,好不好?”

芮成钢此举,引发网友诸多争议,讥讽者有之,喝彩者亦有之。网友“fundy”说:“拜托,真是求您了你没经过我允许就代表我我就不想说啥了。但是请您真的别在没有斯密达血统的情况下就随便代表亚洲行么?咱能只在国内丢人么?”知名编剧宁财神认为:“代表全亚洲这种话,特别像学生干部的口风,钢哥念书时成绩一定很棒。 ”

而作家巫昂表示:“有如下行为的人,谴责芮成钢前先自谴:1,不排队。2,炫耀英文好。3,穿三件套西服。4,求爱不成反复坚持。5,见到外国人很想说话。”《新周刊》主编封新城则认为:“不管芮成钢能否代表亚洲,肯定能代表中国。”也有网友认为芮成钢抢夺话语权是敬业的表现。

芮成钢则在13日解释了抢问奥巴马的缘由:“奥巴马发布会全球直播,本来完全没有美国以外的记者提问机会,全是奥巴马点名白宫随行记者团成员提问。这是奥的惯例。最后,他临时决定增加个问题,却又强调希望韩国媒体来问,结果等了一会儿全场竟然没有一个韩国记者举手,这对奥来说是极少见的,颇有些尴尬。这是我第5次见到奥巴马。为了圆个场,同时也确实想抓住机会在会上发出些新兴市场国家媒体的声音,坐在第一排的我把已放下的手又举了起来,并立刻提醒他我来自中国。他又等了一会还是没有一家韩国媒体举手,于是我们开始对话。”

而在2009年的伦敦G20峰会上,芮成钢曾分别代表中国和全世界向奥巴马提过两个问题。

【现场实录】

奥巴马希望最后一个问题留给韩国媒体。

芮成钢(中国记者):……我可能会让你失望,奥巴马总统,其实我是中国人,我想我可以代表亚洲,我们是这里的成员之一。

奥巴马(美国总统):你的英文比我中文要好,但是公平起见,该轮到韩国记者提问,所以…我想…你…。

芮成钢:如果韩国朋友可以让我代表他们来提问呢?好还是不好?

奥巴马:那要看韩国记者是否有问题问,没有,没有人发言吗?这好像变的比我预期的复杂。

芮成钢:请回答来自亚洲人的一个问题,奥巴马总统。

奥巴马:嗯,好,那就发问吧。我想确保韩国记者有提问机会。

【投票】

 央视主播芮成钢在奥巴马记者会上,抢韩国媒体的提问机会,并自称“代表亚洲”,你认为?

支持芮成钢

做人要谦虚,你没有代表别人的权利

不关心

  【投票结果】

本投票起止时间:

11-13 至 11-20

 

    

  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017