注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

  开轿车上班的老清洁工应该得劳模  

2009-10-27 02:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开轿车上班的老清洁工应该得劳模

  开轿车上班的老清洁工应该得劳模 - 叶楚华 - 叶楚华  开轿车上班的老清洁工应该得劳模 - 叶楚华 - 叶楚华


  据媒体报道,沈阳开轿车上班的老清洁工人张天德今年59岁,今年已经是他当环卫工作者的第34个年头了。他本来是给环卫车队开车的。后来从事行政、业务工作。去年单位采取竞聘上岗,老人放不下从事了一辈子的环卫工作,跟领导主动申请,提出当清扫工。虽然清扫的速度也稍慢于同事,但对于这份辛苦的工作,张师傅表示:“我要是回家了,也是待着没事。其实,这工作我干出感情了,我本身也是个闲不住的人。”

    看到这句话,我觉得老人最有资格得劳模。因为他对工作的热爱已经提高到了共产主义的觉悟水准,为工作本身而工作,闲不住,从劳动中获得人生的乐趣。老人的追求,已经到了马斯诺需求层次的最高一层,即追求自我实现。本来可以退休的年龄,可以安享晚年的时候,仍然放不下热爱的劳动事业。这样的劳动者,无论得不得劳模,都是全国劳动者的模范。


  至于老人为何拥有一辆轿车,媒体披露道:
  

  “这辆车也是干清扫工之后,我提出来买的。”提起爱车,张天德丝毫不掩饰喜爱之情,“之前我开另一辆车,觉得动力和排量都不行。”于是一个月前,张师傅花8万多元买了这辆灰色的中华轿车。

  开轿车上班,在三台子城管所的环卫工里,张天德还是第一人。老人说,自己目前的收入在2000多元,“老伴给人做预算工作,我俩每个月收入能保证在7000多元。”张师傅告诉记者,自己跟老伴生活开销不大,“孩子经济也独立了,我们攒了几年养老钱买辆车,每个月500多块钱油钱,压力并不大。”


  


  

 

  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017