注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

通用破产了,中国汽车产业怎么办?  

2009-06-02 18:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通用破产了,中国汽车产业怎么办?请看叶楚华的药方:

振兴谁家的汽车产业?

本文节选自叶楚华新书

 由于全球经济危机的影响,中国汽车产业正步入严重的危机之中。一汽、上汽、东风等19家重点汽车2008年企业利润均为负增长。在这种形势下,年初国务院提出了“汽车产业调整振兴规划”,将通过税收政策的调整刺激消费,支持企业重组,国家支持并资助自主创新,尤其是新能源技术方面的创新与自主品牌。然而笔者认为,就刺激国内汽车需求来振兴汽车产业来说,其措施不太可能达到预定效果:

 目前居民消费能力低迷,而且从轿车保有量来看,家庭购买轿车的浪潮已达顶峰,正趋下滑。2008年第三季度中国城镇家庭百户拥有轿车量已达到8.67辆,超过同类收入水平国家百户拥有轿车量的最高线。

振兴谁的汽车公司?

 全球经济危机以来,无论发达国家还是发展中国家,保护自己企业,排斥他国企业,都是不言而喻的。再来看看,我们的“汽车产业调整振兴规划”是如何应对经济危机的。比如,其中有关对技术创新与自主品牌支持的条款,就没有明确指出支持哪些所有制形式的企业,是只有合资、国企还是民营的也算上?条款也没有明确指出自主技术与自主品牌的范围,比如哪些技术算中国的自主技术,哪些品牌算中国的自主品牌?完全依靠外国企业技术平台生产的汽车品牌,比如一汽大众,在不在政府支持的范围内?

 几年前,摩根士丹利亚洲主席史蒂芬.罗奇(Stephen Roach)就曾说过:在过去的10多年里,中国经济增长的真正动力是由总部设在发达国家的跨国公司精心制定的外购战略,而不是中国本土公司的快速成长。中国鼓励出口是基于通过生产要素,尤其是以廉价劳动力为基础的比较优势来参加全球生产分工。以这种方式参与国际分工的好处是见效快,单纯引进外来技术和品牌并不需要艰苦的自主开发和学习。弊端则是没有独立知识产权和自主品牌,主要利润被跨国公司攫取。

 即使跨国公司在华投资企业的技术有所转移,但并没有任何跨国企业的高管愚蠢到养虎为患的程度,跨国公司技术转移毕竟是以其对企业具备足够的控制权为前提。因此,当所谓自主创新的研发支出是出自大众、通用、日产这样的跨国公司之手时,研发支出增加反而可能更损害国家的经济自主性。因为我们所面临的最根本的威胁,不仅在于对外国技术本身的高度依赖,更根本的在于本土企业普遍失去对国外技术消化、吸收和再开发的能力。

产业重组有效么?

我们的“汽车产业振兴规划”中明确提出“支持大型汽车企业集团进行兼并重组,支持汽车零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模。” 笔者认为,如果是围绕上海大众、一汽大众或东风日产这样的合资企业来做兼并重组的资本运作,只能说是饮鸩止渴。企业集团的兼并重组,无非是提高产业集中度,实现规模优势,从而达到成本下降和竞争力提高的目的。然而,北京大学路风教授早已指出:产品技术被制于跨国公司的所谓中国控制的合资企业根本无法获得规模经济效益。

当产品技术开发能力的控制权由外企控制时,因产量增加而产生的规模经济效益属于合资的外国母公司,而不属于合资的中国母公司,中国企业并不拥有对整个生产过程进行集中化的协调能力与权力。这是因为规模经济是和大批量生产方式联系在一起的,而大批量生产方式的技术基础是零件可互换性和专用性生产设备。虽然一个企业内部必须标准化,但企业技术有一定的演进轨道,不同企业之间不具有互换性。

对合资汽车公司的异见

 例如,一汽大众与一汽丰田的零部件不能互换,上海大众和上海通用的零件不能互换,拥有不同合资公司的中国母公司当然不能通过零部件标准化来实现规模效益。反之,一汽大众和上海大众的零部件则可互换,因为二者的产品技术标准都属于同一个母公司——德国大众。同理,丰田在华投资的几十个项目对中方来说都是互相独立的企业,但它们却处于丰田总部的统一协调之下。合资企业的产品及其零部件供应都处于外国母公司的战略协调之下。合资双方在协调能力上的这种对比恰恰证明,能够对合资企业进行统一协调的是外国母公司,而不是中国母公司。

 因此,合资企业并不是独立的企业,它们只是外国企业跨国扩张战略的组成部分,依赖外国母公司的产品技术,处于外国母公司全球战略的统一协调之下;合资企业生产规模的任何扩大都导致外国母公司产品线的扩大和产品技术应用范围的扩大,即这些母公司生产规模的扩大;而且使外国母公司的品牌和销售网络深入中国社会,构建起使所在国本土企业难以发展起来的壁垒。

 外国母公司对中方的压倒性优势使得其在中国市场赚取了超额利润。例如,奥迪轿车——多年来国内政府采购的宠儿,尽管其只占政府采购数量的20%,但政府示范效应已经使得奥迪成为国内高档公/商务车的代名词。2008年,奥迪在中国销量超过10万辆,拥有高档车市场70%的占有率,占其全球销售量的10%,奥迪为一汽大众贡献了120亿利润,德国大众的利润则超过70亿。2008年,福特、丰田、本田、日产、现代等企业的外国母公司,在中国汽车市场获取的净利超过2000亿,占整个中国汽车行业利润的60%左右。

笔者不禁想问,难道我们进行企业兼并重组的目的,只是为了提高外国企业的竞争力与抗风险能力,只是为了振兴“八国联军”的汽车产业吗?

结语

汽车产业乃至整个国家工业的振兴是一个艰巨而漫长的过程,需要我们付出巨大的升级与转型的代价。汽车产品集成了自第二次工业革命以来的大量技术、各个工业领域。汽车产业水平代表了整个国家工业水平的高低,反过来,国家整体工业水平制约着汽车产业的发展。

我们政府在在战略规划之时,总存在两难选择:如果政府更加依赖对跨国公司,将民众不满,动摇政府根基;如果政府对跨国公司采取强硬措施,将引致其所属国对中国经济进行制裁。但是,我们的政府依然要明白的是,只有奇瑞、比亚迪这样的民族企业,才是真正能够确保政府拥有国家经济自主权的支持力量。政府必须要警惕部分官僚因一己之私而损害国家工业体系的长远利益,防止公共政策受与跨国公司紧密相连的买办集团影响的现象。

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017