注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐
GACHA精选

叶楚华:中国的孩子最需要什么?  

2009-05-31 11:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶楚华:中国的孩子最需要什么?

  儿童节如期而至,我又在为中国的儿童担忧,他们太缺少爱了,确切地说他们太缺少赞美了。对,中国的孩子最需要的、最缺少的是表扬和赞美。中国的孩子内心很苦,很不自信,是因为他们中的大多数从小得不到家长、老师的赞美。在北京的街头,我看到很多的中小学生眉头紧锁,一副苦大仇深的样子,要么就是叛逆得离谱,在大街上吸引。这些现象,都是因为他们缺少赞美,他们很苦,才会眉头紧锁,才会在大街上抽烟叛逆。他们是在反抗这个社会。

 

中国的家长、中国的中小学校几十年如一日地推行着压制性的教育,老师家长对大多数孩子都是侮辱、批评、打压,只有极少数孩子可以得到老师的表扬。

 

我一直想不清楚为什么中国的教师和家长为何如此残忍,你们不知道,缺少赞美的孩子心灵必定是扭曲的,影响的是他们的一生,许多人都走不出童年时代的阴影,因为他们的记忆就是被家长、老师无休止的侮辱、谩骂。

 

这种局面不改变,儿童节能带给中国孩子快乐吗?我看不能。

 

人人都渴望被赞美,美国心理学家威廉·詹姆士说:“人类本性上最深的企图之一是期望被赞美、钦佩、尊重。”渴望赞扬是每个人内心中的一种最基本的愿望。

   

所以我们的孩子在几个月大的婴儿时期就会用笑开的小脸回应大人们对他的赞扬,而我们做父母的往往都不吝赞美自己的孩子在每一个成长阶段所取得的哪怕是很小的一点进步。

那么我们当教师的就应该明白这样一个道理:对落后的学生,过多的处罚和批评是无济于事的。这些学生粗一看简直一无是处,但你只要找到一件值得赞扬的事,对他予以赞扬,他就会美上好一阵子,好像变成了另外一个人。

 

我们不期望我们的赞扬会成就一个伟人,但至少要让他觉得自己不是一个废人。

 

你可知道基督徒每天在做的事情就是赞美上帝吗,日复一日,年复一年,乐此不疲,上帝也从来没有厌倦的时候,上帝尚且需要如此的赞美,更何况人呢?

所以,我要向社会疾呼,求求您,表扬表扬我们的孩子吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017