注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

叶楚华:通用破产是一个什么游戏  

2009-05-31 22:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通用破产是一个什么游戏

叶楚华/文

资不抵债的通用汽车已命悬一线,而通用与其债权人就债转股计划进行的谈判将成为通用汽车的关键一役。根据该计划,通用将给予债权人10%的通用股份用来换取270亿美元的债务。但据外电报道,通用这一计划遭到了债权人的强烈反对,90%以上的债权人投了反对票。因此,陷入严重危机的通用汽车将在6月1日前进入破产保护程序。

我得问一个无数人都试图回答过的问题,为什么通用汽车这样的世界级企业会落得破产保护的境地?

答案一,全球石油价格上涨,而通用汽车却古板地不去转型,仍然坚持设计、生产制造那些高油耗的大车。

答案二,没有定位市场,不考虑营销学教科书最基本的一条原则——满足客户需求或潜在需求。

答案三,员工福利累赘,公司过分扩张,设计不佳,等等。

答案X……

实际上,这些解释都是隔靴挠痒之辞。这就像下围棋,绝妙的手筋与行棋次序绝不是浮于表面可以一眼看出的,而是通过发掘棋形的内在特征得到的。通用汽车公司破产的问题亦然。

试问,经典教科书上的种种营销原理与应用,种种企业战略与策略,作为美国三大汽车公司之一通用汽车公司的管理层会不懂吗?对于技术研发与质量保证,难道全球财富五百强之一的通用汽车公司会阴沟翻船?

我们首先来分析一下美国的《破产法》第11章有关破产重组业务的规定。按照这跳法律,通用汽车公司作为债务人仍然可以照常运营,公司管理层继续负责公司的日常业务。与正常公司稍有区别的只是,所有重大经营决策必须得到破产法庭的批准,同时,申请破产保护要求结清通用汽车股东权益,而这些均由法庭判决来决定。

这条法令意味着,通用汽车公司就其日常经营来说,原来该怎么做,现在还怎么做。当然,其中最为重要的一条隐含的规则就是,债权人不得强制要求通用汽车公司还债。看来,欠债的是大爷,借钱的是孙子,这句话也同样适用于美国实业界啊!

谁让通用汽车是股份有限责任公司,是上了市的股份有限责任公司,还是拥有百年历史的美国形象代表之一的上了市的股份有限责任公司。也只有这样的公司,美国政府才会为了避免消费者担心通用汽车公司破产将对其生产的汽车质量带来影响,还特殊照顾,为该公司的产品质量提供了政府担保。不仅如此,美国政府还将支付高达数百亿美元的贷款支持通用汽车度过困境。

这意味着,所谓通用汽车公司的破产不过是一个资本游戏而已。由于有限责任公司的股东只对公司债务负有有限责任,所谓有限责任,即公司本身资产有限,股东只需要承担最高达到自己出资额的那部分债务,超出所出资本的债务就不负有任何责任,这就是说,如果你开了个有限责任公司,即使差了一屁股的连下辈子都还不了的钱,也不会有人到你家搬彩电、冰箱,开走你的小车。既然无须承担无限责任,即使公司资不抵债面临破产,但这对股东个人资产毫无影响。因此,很多上市公司的股东与经营者没有把注意力放在企业的永续经营与持续发展上,他们要通过种种不择手段的方式提高公司在资本市场上的市价从而获取个人利益。当这些股东与经营者们自己赚得盘满钵溢,富了和尚穷了庙,再申请公司破产保护,继续维持通用汽车这个资本游戏的空壳,以超低的市价让给其他股东接手,继续进行这个资本的游戏。

虽然公司从从法律层面上来说是一个人,和自然人拥有相同的平等法律地位和发展权利,这就是所谓的法人。但是,公司法人仅仅是一个虚拟人格,简单地说,就是在财产法上人为制造出来的一个空幻的对象。这样,公司股东与经营者们置公司整体利益于不顾的现象就极易理解了,毕竟公司法人本身并不具有某种维护自我利益的内在驱动力。而这种虚拟化的法人利益往往会造成资本游戏的盛行。如果抛开财产法的约定,一个公司的整体利益更应该是股东、管理者、企业员工、消费者与企业所在社区的整体利益。毋庸置疑,资本游戏只会损害这种真正的公司整体利益。

至于美国政府给予通用汽车公司于援手,从某种意义上来说,政府是在给虚拟的公司法人做最终担保人。而政府本质上是全体公民的代表,当政府给予通用汽车这样的公司以各种贷款、担保、优惠政策以及援助措施时,无形中就损害了全体公民利益,同时刺激了资本游戏的盛行。那些只盯着自身眼前利益的股东与经理人们会想,只要自己口袋鼓鼓,不管把公司整得怎么糟糕,总有政府施以援手,又担心什么呢?还不是歌照唱,舞照跳,马照跑。

可以预料,只要通用汽车公司的运作模式没有根本性的转变,无论是破产申请,公司兼并,或是美国政府的援助,在未来的若干年内,人们将会一而再再而三地看到通用汽车所谓破产保护的闹剧。

  评论这张
 
阅读(6203)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017