注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

叶楚华:美国大学生就业遭遇寒冬了吗?  

2009-05-27 23:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

叶楚华:美国大学生就业遭遇寒冬了吗?

来源:2009年05月27日  《第一财经日报》

http://www.china-cbn.com/s/n/000007/20090527/000000116728.shtml 

本文核心提示:美国为何能长期高薪消化巨量的大学生就业,这是一个简单而深奥的经济学问题,我在此文中将揭开一部分谜底,稍后会有序列文章谈论这个话题,我将继续探讨中国大学生就业为什么艰难,绝非郎咸平说的那么肤浅。

 

“敌人一天天烂下去,我们一天天好起来”。不说别的,今年美国应届大学毕业生就业率就要比我国烂很多倍。他们到今天为止只有不到五分之一的就业率(这个就业率是指想找工作的毕业生中找到了工作的比例)。

 

美国大学和雇主协会在今年4月对850所大学的3.5万名毕业生所作的抽样调查,在申请工作的应届毕业生中仅有19.7%的学生找到了工作。同时,在大学应届毕业生中,只有59%的学生去找工作,而在2007年,这一比例是64%,2008年为66%。想读研究生的人数比例约为27%,而2008年为24%。

 

基于这些数据,国内不少“愤青”网友和媒体开始欢呼,终于轮到美国大学生终于遭遇就业寒冬了。

 

别高兴得太早了,美国真的不行了吗,美国大学生真的遭遇就业寒冬了吗?我看不见得,我们可以从以下三个方面来看:

 

第一,从就业的“量”的层面看,目前的就业率参考意义不大。前面提到,到毕业时刻为止,美国应届毕业生当中想找工作的人当中仅有19.7%的人找到了工作,乍看起来很吓人,其实2008年同一比例是26%,今年与去年相差并不大。事情并没有我们想象的那么糟糕。没有找到工作的美国大学毕业生,会在毕业之后继续寻找工作。2008年毕业之时只有26%的毕业生找到了工作,但是整个2008年美国并没有出现严重的大学生失业问题,这表明,有相当多的毕业生是在毕业之后才找到工作的。

 

第二,从就业的“质”的层面看,薪酬是比就业率更重要的指标。今年美国应届毕业生的平均起薪与2008年比相差非常小,有一半以上的专业起薪还有不同幅度的上涨。2009年3月份的时候,美国大学和雇主协会(NACE:National Association of Colleges and Employers)公布了2009年应届毕业生的平均起薪初步报告,2009年应届毕业生的平均起薪是49,353美元,几乎与2008年的平均起薪49,300美元相同。工程科系毕业生起薪依旧上涨,但涨幅不如2008年。到四月份,该协会进行了新的调查,2009年应届毕业生的平均起薪仍为48,515美元,与前一个月的调查结果相差不大(减少了几百美元而已)。

 

四月份的调查数据还表明,文科毕业生的平均起薪基本没有什么变化,整体来说比2008年仅仅下降了1%,为3万6807美元。

此外,以下几个专业的应届毕业生年薪逆势上涨,形势大好:

工程科系毕业生起薪涨幅为2.3%;

化学工程专业的毕业生起薪涨幅最大,平均上涨2.8%,达到6万5403美元;

计算机工程专业毕业生的起薪上涨1.8%,年薪为6万1017美元;

民用工程的毕业生起薪上涨1.7%,为5万1793美元;

机械工程专业毕业生的起薪上涨1.6%,为5万8749美元;

商学院大学毕业生的平均起薪为4万6973美元,比2008年上涨了1%;

会计专业毕业生的平均起薪上涨了2%,为4万8377美元;

金融专业毕业生的起薪上涨了2.3%,为4万9754美元;

商业管理专业毕业生的平均起薪上涨了3.6%,为4万5778美元。 

这么多专业起薪逆势上涨,说明美国大学毕业生的质在提高,所谓质就是指工作的好坏,一般而言薪酬高低自然是工作好坏的主要标准。这个事实只能说明美国根本不存在所谓的大学生就业寒冬,美国媒体有少量关于大学生就业困难的新闻是媒体为吸引眼球的夸大行为,而中国媒体和网民则纯属于瞎起哄。美国大学生就业即使有困难,那也是暂时的、局部的、不严重的,因为:

 

第三,美国的前景依然看好,谁也不可能唱衰美国。这是由美国的软硬实力所决定的:美国自然资源如土地、石油、煤、森林等的使用和开采还不到20%;科学技术和人力资本遥遥领先;金融服务业仍将无可取代;电影、娱乐、时尚等引领全球;企业管理更是日新月异;军事工业(通信、飞机、坦克、导弹、军火、运输等)从未衰败;社会和政治民主有效地遏制了权贵资本腐败的程度(尽管这次危机也暴露了仍存在的问题);移民政策、产权保护、法律机制、全面的动态竞争机制等吸引了全世界各行各业的优秀人才;美国的社会福利(教育、卫生、医疗、社保等)也在追赶欧洲和加拿大的福利资本主义。一个这样的国家,怎么可能长久衰败下去,今天美国的经济困难仅仅是再普通不过的正常经济周期而已,用不了两年,美国又重新繁荣,美国大学生就业根本不存在什么寒冬。

从历史看,美国在绝大多数历史时期都能消化大量的大学生,并且始终保持较高的薪酬水平。美国是怎么做到这一点的呢?其实很简单,这是因为美国拥有的是高技术、垄断性、“虚”的产业,这些高技术和虚的产业恰恰就是大量吸收大学生的产业。高技术自不必说,美国的军工、航空、计算机、互联网等都是需要大量大学生的,本国的学生还不够用,还必须在全球范围内吸收优秀人才。

至于“虚”的产业,就是指美国基于综合国力和文化优势,建立的非物质形态的产业,这主要包括“虚拟化”经营的世界级品牌(美国仅经营品牌符号本身,物质产品放到中国大陆来生产)、金融服务业、娱乐产业、少量奢侈品等等,这几样虚的东西,无一不是美国在全球范围内搜刮财富的强大工具,而这些产业,恰恰需要大量大学生来做。这次美国的经济和金融危机,主要就是金融服务业虚的过头了,泡沫和投机达到了无以复加的地步,金融衍生品为衍生而衍生。在这种情况下,美国总统奥巴马指出,要弱化金融业在美国经济中的地位,而更多提升实体经济产业地位,也是合理的,一个国家玩虚的玩过了头,会把自己玩死,因为虚必须建立在实的基础之上,你老是来虚的,别国迟早会发现,不会一直上当。

但是可以预见,美国对虚的层面的调整,必定是在一定限度内的调整,仅仅是把虚实之间的比例调整到合理范围,美国继续在实的基础上大力发展虚的战略不会有丝毫动摇,因为这是任何一个发达国家之所以发达的原因,只有“虚”的东西才能交换别国无限的财富。我举一例来说明这个问题。美国的耐克鞋有30%左右都是中国东莞一家叫做裕元工业的台商企业生产的,假定一双耐克鞋售价1000元人民币,裕元工业顶多能拿到100元,中间商(运输、售卖)和品牌所有者(即耐克总公司)大概拿到同等份额,即各自450左右。美国人把中国人的生产的鞋子,贴上一个商标之后又卖给了中国人,然后,美国人把赚到的钱又回过头来从中国进口普通的鞋子(同样是裕元工业生产的质量完全一样、仅仅是贴着中国商标的鞋子),每双只须一百元人民币。在这整个过程中,中国的裕元工业为耐克每生产一双鞋子,最终的结果还要再附带送给美国五双同等质量的鞋子。这种空手套白狼的好事,美国怎么可能放弃,包括金融业在内的调整,只能是暂时和局部的结构性调整。“虚”的产业大多是大学生才能干的产业,所以,美国大学生永远不存在就业寒冬。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017