注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

叶楚华:应该怎样批判高房价(三)-任志强在说谎:楼市何时崩溃  

2009-12-21 01:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

叶楚华:应该怎样批判高房价(三)-任志强在说谎:楼市何时崩溃

任志强先生曾经说,网上投票结果显示,有百分之四十四的人支持他,百分之四十六的人反对他,而有百分之六十的人认为他说的是实话。任志强先生强调说,有大多数人相信我说的是实话,这就够了。

的确,我也相信任先生说的全都是大实话,包括今年以前他所一直坚持的言论:中国房价将持续暴涨。

然而时至今日,这一关于房价的同一论断,则需要商榷了。任志强先生前几天仍然说,2010年上半年,房价将暴涨,下半年如果不出意外也将继续涨。这都没问题。我认可这样的判断。然而,任先生继续说房价一直涨下去,还要持续高涨十年,并且说什么全世界(发达国家的历史)都是如此,那就不是实话了。

愚以为,任志强先生很清楚房价不可能一直涨下去,他这样说,目的只有一个,为本行业服务,为自己的企业服务。说白了,就是在老百姓心中建立一个房价持续上涨的预期,忽悠一切有购买能力的人来买房,来接棒。任先生的意图非常明确,那就是不惜一切手段,一定要把最后一批有购买能力的人都忽悠完,那就大功告成了。至于到时候泡沫崩溃与否,毫无关系,任先生关注的只是自己企业的利润最大化,这一点任先生自己承认过多次。别小看预期二字,房产的走势全部决定在这两个字上面。

为什么可以肯定任先生说的不是实话,因为他还以世界范围为印证,那么,我们看看世界范围内的房地产历史吧。

美国:美国房地产1932年崩溃后,连续底部横盘了70年都没涨,一直到2001年才开始上涨。

日本:日本房地产1992年崩溃,接着连续下跌18年,至今连反弹都未曾出现过。

……

任先生对这些历史不可能不知道,明知道而说与之相矛盾的话,可见是故意说假话,即说谎,忽悠人。

上面的历史恰恰表明,房市的崩溃比股市可怕一百倍,股市崩溃之后,可能很快就会复苏,房市崩溃后,很可能数十年一蹶不振,接了最后一棒的人,一辈子无望翻身了。

谢国忠说,中国房市2012年崩溃,我信。因为我们可以有一个这样的分析:

美国股市崩溃:1929,美国房市崩溃1932,时隔三年。

日本股市崩溃:1990,日本房市崩溃:1992,时隔两年

这就是说,楼市往往在股市崩溃两三年之后才会崩溃。为什么呢?我认为这个解释很好:因为股票崩溃的金融危机要一年的时间才能转化成实体经济危机,而实体经济危机需要又一年的时间才能消灭光有钱人的现金,而有钱人缺乏现金后,就不得不变卖房子换成现金来维持他们正常的生活所需。

接下来的结论就是:“中国房子爆跌的次序是:2008年股票崩溃,2009年实体经济崩溃导致大批企业倒闭和出现大量失业房奴。2010年,倒闭企业老板和失业房奴因为缺乏现金去购买生活必须品,不得不把他们唯一剩下的资产房子卖掉,而没有房子却打算买房的钢需也因为失业而丧失了购买房子的能力,这导致房地产在2010年全面崩溃,不论国家如何救市,都无法阻挡这个过程的发生。”考虑到中国政府强大的经济能力,或许能使之往后推一两年,那就是2011、2012,楼市全面崩溃。

任志强先生有四种身份,第一种身份是华远集团的总裁。华远集团是国有企业,“我要对国家负责,我只是管钥匙的丫鬟。集团的钱不能说想捐给谁就捐给谁。”他的第二种身份是华远房地产股份有限公司的董事长,这需要他“对公司的股东负责”。第三种身份是全国工商联房地产商会的轮值主席,按任志强的理解就是“要代表房地产商,为行业说话”。第四种身份是北京市政协委员。只有在这个时候,穷人才能进入任志强的视野。“这个身份我就要替穷人说话了。前两年首都机场过路费从10元提到15元,我第一个提案反对,后来才又重新降回10元。”

任志强先生是我敬佩的人,我相信他说的大部分都是实话,并且相信他作为政协委员是为穷人说话办事的,但是第三种身份和第二种身份要求他“要代表房地产商,为行业说话”,这里,就不一定要说实话了,怎么对行业有利怎么来。怎么说话对行业有利呢,很简单,那就是把“房价将持续暴涨”这句话重复重复再重复,利用名人效应和媒体力量灌输到每一个受众耳中。

我要奉劝各位,三年前,你听任先生的话,你赚了,但三年后的今天你还信的话,你将死得很惨很惨。2012,拭目以待。

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017