注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶楚华财经博客

走入人类心灵世界的经济学

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经作者

叶楚华,财经作者,《万科周刊》、《东方早报》《理财一周》、《环球时报》、《经济学家茶座》等媒体专栏作者、特约撰稿人。出版有《中国谁在不高兴》、《中国超过美国还要多少年》、《郎咸平说对了吗》等财经畅销书。 QQ:622007920 Email:yechuhua@vip.qq.com

网易考拉推荐

陈平《中国谁在不高兴》序言  

2009-12-17 19:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈平《中国谁在不高兴》序言

叶楚华按:之所以请陈平先生写这篇序言,在于那天和丁学良先生去阳光卫视录节目,刚好他们俩谈到与本书内容密切相关的话题。于是顺便请他作序。在此之前,我并不知道阳光卫视有了这么大的变化,看他们做的节目让我很吃惊,阳光卫视已经转变为纯粹的公共知识分子的平台了。谢谢陈平,谢谢阳光卫视,让这片土地从此有了不一样的声音。

高兴不高兴是个人的自由选择
陈平


本书的出笼多多少少与一本名为《中国不高兴》的书有关,三位作者谈古论今、旁征博引,阐发的观点多与之针锋相对。很可贵的,三位年轻人成功地解剖了当今中国影响甚烈的愤青群体及其精神偶像们,在中国这片土地上首度发出了“打捞‘愤青’、抵御‘圣人’”的响亮声音,力图用他们的理性和“制度主义”为中国指出一条明路。值得一读。笔者也为“之”而高兴与叫好。
“之”上所以加引号,因此“之”所指不仅仅是本书、本书的作者、本书的观点,还包括今天中国大陆社会既可以出版《中国不高兴》、也可以出版本书,况且它们都不属于当今官方的“主旋律”、又自作主张地大放厥词、唇枪舌战。若是时光倒退三十多年,回到为当今无知者所憧憬与向往的以阶级斗争为幌子,以共产主义乌托邦前景为天堂的诱惑,实行名为无产阶级专政、实为专制帝王独裁统治的、“愚民”文化大革命及之前的始自“反胡风”后的年代,二本书不可能出版尚是小事,二本书的作者如果能够活在狱中,已是命大、福大、造化大!
今天,经过三十年改革开放后的中华人民共和国的公民,已享有相当程度的言论自由、已实际上少许获得一定程度的出版自由;不论对何人何事,既可笑脸相迎、也可冷淡不理之,高兴不高兴已成为个人的神圣不可侵犯的自由选择权。
那未曾经历过人妖颠倒黑暗年代的年轻人或失忆之人,请珍惜当今来之不易的可以自由表达高兴不高兴的权力;并切记,高兴与不高兴是个人的自由选择,任何人都无权强迫他人或代表他人高兴与不高兴,更无权强迫或代表国家高兴与不高兴。善良的中国人更须谨防假借人民或国家的名义,发出愤慨的豪言壮语,行为己之实!这苦头,中国人领教的很多了。

                       陈  平    2009年5月15日于北京

————————————
陈平,泰德集团创始人、董事长兼行政总裁,香港阳光卫视有限公司董事长兼行政总裁,《经济导刊》杂志出版人;出色的企业家、学者、投资家。1955年1月23日出生于中国上海。
  毕业于安徽机电学院,曾先后在“上海科学学研究所”、“上海科技、经济、社会战略研究中心”、“中信国际研究所”担任高级研究人员。泰德集团始创于1990年,经十八年之奋斗,泰德集团已拥有泰德科技、泰德投资和以阳光卫视为旗舰的泰德文化传媒三个子集团。集团产业基地遍布于中国北京、深圳、香港、苏州等地。

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017